«Росатом» может отказаться от проекта АЭС «Белене» в Болгарии | Forbes.ru
$56.5
69.16
ММВБ2257.89
BRENT69.40
RTS1261.09
GOLD1334.89

«Росатом» может отказаться от проекта АЭС «Белене» в Болгарии

читайте также
+5 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США Из России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Мирный атом: может ли Кириенко что-то изменить в российской политике Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator Новое правительство: человек Сечина Чего боятся беженцы Фукусимы Чернобыль 25 лет спустя Чернобыльская трагедия в 17 фотографиях 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать

«Росатом» может отказаться от проекта АЭС «Белене» в Болгарии

«Росатом» может отказаться от проекта строительства АЭС «Белене» в Болгарии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на служебную записку начальника управления маркетинга и развития бизнеса госкорпорации Алексея Калинина на имя главы ГК Сергея Кириенко.

Генподрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальная энергетическая компания Болгарии (НЭК) до сих пор не подписали дополнение №12 к основному соглашению о сооружении АЭС от 29 ноября 2006 года.

После подписания документа на станции должны были бы начаться основные работы. Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года, и его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, подчеркивает Калинин.

В связи с отсутствием допсоглашения «Атомстройэкспорт» может подать в суд на НЭК Болгарии с требованием взыскать неустойку по проекту.

После этого генподрядчику предстоит уведомить германско-французский консорциум Siemens – Areva (занимаются поставками оборудования на станцию) о прекращении оплаты работ по проекту, а также перевезти уже заказанное оборудование – реакторный остров и турбину – на строящуюся при участии РФ АЭС «Аккую» в Турции.

Представитель «Росатома» Сергей Новиков не стал комментировать служебную записку, подтвердив лишь, что ни одно из предложений пока не реализовано.

Калинин отметил, что болгарский проект является конкурентоспособным, и АЭС имеет «все шансы быть построенной ранее других возможных станций в макрорегионе», а также не предполагает каких-либо «денежных вливаний со стороны болгарского бюджета» для скорейшего начала строительства. Тем не менее, София «уклоняется от подписания дополнения к контракту».

«Пренебрежительное» отношение Болгарии, по мнению автора записки, привело, в частности, к уходу прежнего инвестора проекта – германской RWE – профинансировать 49% работ.

При этом «ожидать изменения в поведении болгарских властей не приходится», констатирует начальника управления маркетинга и развития бизнеса «Росатома».

По его данным, прекращение участия российской стороны в проекте принесет госкорпорации более €200 млн неустойки, а «плановая прибыль по проекту «Белене» составляет всего  €150 млн».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться