Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

Один из руководителей северокавказского бандподполья Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово, в результате которого погибли 36 человек.

По словам лидера боевиков, именно по его приказу смертник 24 января проник на территорию аэропорта и привел в действие взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

В видеообращении, размещенном на одном из экстремистских ресурсов, Умаров заявил, что теракт стал ответом на «преступления России на Кавказе», передает BBC. Он снова предупредил, что готовятся и новые атаки на мирное население с участием смертников.

Напомним, Умаров и ранее брал на себя ответственность за самые громкие теракты на территории РФ. В частности, по его словам, подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года (26 жертв) и взрывы в московском метро в марте 2010 года (39 жертв) – результат действий подчиненных ему боевиков. Однако если ранее главарь бандподполья заявлял о своей причастности к преступлениям максимум через несколько дней после самого теракта, то в случае со взрывом в Домодедово он не делал этого в течение двух недель.

Видеозапись, размещенная в интернете, датирована 24 января, то есть непосредственно днем совершения теракта. Террорист подтверждает, что «спецоперация» была проведена по его приказу, и выражает надежду на то, что взрыв в Домодедово – не последний в ряду атак смертников.

Умаров также говорит о ситуации в Судане, констатирует притеснения мусульман по всему миру и винит во всем «сионистские и христианские режимы, управляемые Израилем и Америкой».

По его словам, участники северокавказского бандподполья ведут на Кавказе «джихад, чтобы установить волю Аллаха», и еще «сотни братьев» готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы покончить с «расистским режимом».

В завершение Умаров обещает «регулярные и более агрессивные операции», последствия которых заставят Россию «уйти с Кавказа».

Напомним, ранее Следственный комитет РФ заявил, что исполнителем теракта в Домодедово оказался 20-летний уроженец одной из северокавказских республик. По данным СМИ, имя смертника — Магомед Евлоев. В настоящий момент продолжаются поиски сообщников террориста.

Кроме того, власти продолжают поиски чиновников и силовиков, халатные действия которых позволили преступникам осуществить взрыв в аэропорту. Сегодня директор ФСБ Александр Бортников по поручению президента Дмитрия Медведева представил главе государства список «провинившихся» должностных лиц.

Новости партнеров