Спецслужбы запретили въезд в РФ корреспонденту Guardian Люку Хардингу | Forbes.ru
$56.49
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1330.92

Спецслужбы запретили въезд в РФ корреспонденту Guardian Люку Хардингу

читайте также
One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата 10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Стоит ли верить «теневому ЦРУ» Бесплатная пресса бывает только в мышеловке Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все Хакеры уходят на пенсию Как атаковали «Живой Журнал» Олимпийское трио и тандем Ассанж – уходящая натура Возможен ли для Северной Кореи «китайский путь» Клеветникам России Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Журналисты не понимают, что их эпоха прошла Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Ассанж и тщета технологий Суд над Ассанжем: тест на прочность Как не оказаться стрелочником и не погибнуть

Спецслужбы запретили въезд в РФ корреспонденту Guardian Люку Хардингу

Корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг попал в список лиц, чей въезд на территорию РФ является нежелательным. Об этом РИА «Новости» во вторник сообщил источник в одной из российских силовых структур.

В понедельник вечером в микроблоге журналиста и на сайте Guardian появились сведения о том, что Хардинга не пустили в Москву, аннулировали ему визу и отправили обратно в Великобританию.

«Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российский структур», – подтвердил источник, не уточнив, по каким причинам корреспондент оказался персоной нон грата. Согласно законодательству, российские власти могут не сообщать, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным.

Как отмечает Guardian, журналист вернулся в Москву после двухмесячной отлучки в Лондон. Ему пришлось провести в аэропорту 45 минут, после чего ему официально объявили об отказе во въезде в страну. По словам корреспондента, в неофициальной беседе сотрудник таможни заявил ему: «Для вас Россия закрыта».

В итоге корреспондент был отправлен обратно в Великобританию на первом же самолете. Хардинг, таким образом, стал первым британским журналистом, выдворенным из России со времен окончания «холодной войны».

Он писал для Guardian из российской столицы несколько последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с российскими властями. В частности, в апреле 2010 года журналиста задерживали в Ингушетии.

В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса.

В частности, нашумевший материал британской газеты о «виртуальной мафиозной клептократии», в которую, по мнению американских дипломатов, превратилась Россия за годы правления Владимира Путина, был написан именно Хардингом.

Журналист также освещал судебный процесс над основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги «Война с секретностью», где рассказана история скандального ресурса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться