Shell предложит «Газпрому» активы для расширения производства СПГ на Сахалине

Royal Dutch Shell может предложить «Газпрому» свои активы в Азии для обмена в рамках сделки по расширению производства на сахалинском заводе СПГ. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Shell хотел бы добавить третью производственную линию к существующим мощностям завода проекта «Сахалин-2» и подыскивает для сделки зарубежные активы, чтобы получить поддержку «Газпрома». Также компания рассчитывает получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы поставлять газ на завод.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные геологические запасы которых достигают 503,8 млн тонн нефти (из них извлекаемые – 118,6 млн тонн), 75,3 млн тонн конденсата (50,1 млн тонн) и 634,4 млрд кубометров газа, напоминает «Интерфакс». Общая стоимость проекта – порядка $20 млрд. В его рамках построен завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн. Большая часть газа законтрактована на 25 лет вперед энергетическими компаниями Японии, США и Южной Кореи.

Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В конце ноября «Газпром» и англо-голландская Shell подписали протокол о глобальном сотрудничестве, которое предусматривает расширение сотрудничества компания как в третьих странах, так и в рамках действующих проектов, в частности, проекта «Сахалин-2».

Расширять производительность завода СПГ можно только за счет разработки новых месторождений газа на острове. К таким месторождениям можно отнести, в частности, участки «Сахалина-3».

Shell неоднократно заявлял, что заинтересован в работе с «Газпромом» по проекту. В конце июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин и исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир обсудили возможность участия англо-голландской компании совместно с «Газпромом» в «Сахалине-3» и «Сахалине-4». По мнению Путина, опыт Shell может быть востребован для разработки месторождения этих проектов.

Новости партнеров