Shell предложит «Газпрому» активы для расширения производства СПГ на Сахалине | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.56

Shell предложит «Газпрому» активы для расширения производства СПГ на Сахалине

читайте также
+2538 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +201 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +126 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +965 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +4 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +4 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +5 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу

Shell предложит «Газпрому» активы для расширения производства СПГ на Сахалине

Royal Dutch Shell может предложить «Газпрому» свои активы в Азии для обмена в рамках сделки по расширению производства на сахалинском заводе СПГ. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Shell хотел бы добавить третью производственную линию к существующим мощностям завода проекта «Сахалин-2» и подыскивает для сделки зарубежные активы, чтобы получить поддержку «Газпрома». Также компания рассчитывает получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы поставлять газ на завод.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные геологические запасы которых достигают 503,8 млн тонн нефти (из них извлекаемые – 118,6 млн тонн), 75,3 млн тонн конденсата (50,1 млн тонн) и 634,4 млрд кубометров газа, напоминает «Интерфакс». Общая стоимость проекта – порядка $20 млрд. В его рамках построен завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн. Большая часть газа законтрактована на 25 лет вперед энергетическими компаниями Японии, США и Южной Кореи.

Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В конце ноября «Газпром» и англо-голландская Shell подписали протокол о глобальном сотрудничестве, которое предусматривает расширение сотрудничества компания как в третьих странах, так и в рамках действующих проектов, в частности, проекта «Сахалин-2».

Расширять производительность завода СПГ можно только за счет разработки новых месторождений газа на острове. К таким месторождениям можно отнести, в частности, участки «Сахалина-3».

Shell неоднократно заявлял, что заинтересован в работе с «Газпромом» по проекту. В конце июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин и исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир обсудили возможность участия англо-голландской компании совместно с «Газпромом» в «Сахалине-3» и «Сахалине-4». По мнению Путина, опыт Shell может быть востребован для разработки месторождения этих проектов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться