СК РФ отменил постановление об отказе в возбуждении дела против Навального

Центральный аппарат Следственного комитета (СК) России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего советника губернатора Кировской области на общественных началах Алексея Навального.

Ранее в отношении известного блоггера, создателя проекта Rospil.info проводили проверку правоохранительные органы вятского региона. Процессуальные действия были связаны с материалами, касающимися кировского госпредприятия «Кировлес».

Несколько недель назад проверка была прекращена. Как пояснял старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков, «Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания». В итоге «состава преступления выявлено не было», а в возбуждении уголовного дела – отказано.

По мнению же центрального аппарата СК РФ, кировские следователи не дали «должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций».

«При этом в случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением», – заверяет пресс-служба ведомства.

Чтобы избежать «возможного давления на следствие», материалы дела переданы из СУ СК по Кировской области в СУ СК по Приволжскому федеральному округу «для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения».

Напомним, один из самых популярных российских блоггеров оказался объектом проверки следственных органов на основании материалов главного управления МВД по ПФО.

По мнению милиционеров, в результате действий Навального в бытность его советником Никиты Белых и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года областному ГУПу «Кировлес» был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Сам Навальный связывал дело с обнародованной им информацией о хищениях в структуре «Транснефти» при строительстве нефтепровода ВСТО. По его мнению, в ответ на резонансный пост блоггера в «Живом журнале» «транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся «Кировлеса».

В настоящий момент блоггер продолжает сбор средств на антикоррупционный проект Rospil.info. По данным на вечер понедельника, собрано более 2,5 млн рублей, количество транзакций приблизилось к 6 000.

Новости партнеров