Путин освободил Курзенкова от должности главы Ространснадзора

Премьер-министр России Владимир Путин освободил Геннадия Курзенкова от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Пресс-служба правительства уточняет, что чиновник уволен по собственному желанию.

Между тем ранее министр транспорта Игорь Левитин в рамках исполнения поручения президента Дмитрий Медведева предлагал уволить Курзенкова как ответственного за обеспечение безопасности на транспорте должностного лица, чье халатное отношение к служебным обязанностям не помешало террористам осуществить взрыв в аэропорту Домодедово 24 января. Тогда, напомним, погибло 36 человек, более 100 получили ранения, из них около 60 по-прежнему остаются в медицинских учреждениях.

Сам Курзенков ранее заявлял, что ему пока ничего не известно о его возможной отставке. «Я пока ничего не знаю. Сам я заявление на увольнение не писал», – отмечал чиновник.

Левитин своим приказом ранее уволил начальника управления государственного авиационного надзора по Центральному федеральному округу Юрия Цыбина, его заместителя Валерия Малетина, начальника управления транспортной безопасности Ространснадзора Александра Свешникова и заместителя начальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергея Поплавского.

Курзенков впервые возглавил Ространснадзор в январе 2007 года. В октябре 2008 года он был назначен руководителем другого федерального ведомства – Росавиации вместо Евгения Бачурина, уволенного в связи с переходом на другую работу.

В декабре 2009 года чиновник вернулся на должность главы Ространснадзора, а Росавиацию возглавил экс-глава Росаэронавигации Александр Нерадько.

При этом Росавианавигация была расформирована, а ее функции распределены между Росавиацией и Ространснадзором. Оба ведомства находятся в подчинении Минтранса.

Курзенков впервые оказался в центре публичного скандала в октябре прошлого года, когда блогеры выяснили, что оснащенный спецсигналом автомобиль Audi с номером а332мр (97 регион), неоднократно нарушавший правила дорожного движения, закреплен за Ространснадзором.

Новости партнеров