«Русал»: cуд не запрещал «дочке» «Норникеля» закончить buyback

Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис, который вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении квазиказначейских акций «Норникеля», не запрещал завершить выкуп обыкновенных акций и ADR ГМК – объявленный в конце 2010 года «дочкой» ГМК Corbiere Holdings Limited buyback объемом $3,5 млрд. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ОК «Русал».

Накануне Corbiere сообщила «о принятии обеспечительных мер в виде запрета, помимо прочего, на совершение корпоративных действий, направленных на завершение приобретения обыкновенных акций и ADR «Норильского никеля» в соответствии с меморандумом от 29 декабря 2010 года», напоминает РИА «Новости».

В «Русале», который обратился в суд Невиса, заявляют, что обеспечительные меры запрещают голосовать пакетом квазиказначейских акций «Норникеля», принадлежащих дочерним компаниям ГМК – Corbiere и Raleigh, а также отчуждать эти бумаги, однако не накладывают запрета на проведение процедур по завершению обратного выкупа.

«Вчера компания Corbiere сделала публичное заявление о том, что определение суда Невиса якобы запрещает ей завершение выкупа обыкновенных акций и ADR «Норильского никеля» в рамках оферты, объявленной 29 декабря 2010 года. Это заявление неправильно интерпретирует суть и характер действия судебного определения. Определение суда Невиса не запрещает Corbiere выкуп акций, о завершении которого сама Corbiere объявила еще 24 января 2011 года. Доказательство этого было представлено в суд Невиса. Сегодня «Русал» направил соответствующее письмо компании Corbiere c разъяснением ситуации», – отмечается в пресс-релизе алюминиевой компании.

«Русал» просит суд «подтвердить, что Corbiere и Releigh не имеют право голосовать квазиказначейским пакетом акций «Норильского никеля» в соответствии с правом о. Невис, где зарегистрированы Corbiere и Releigh, являющиеся владельцами квазиказначейского пакета».

Кроме того, в компании утверждают, что сделка по продаже акций «Норникеля» трейдеру Trafigura и последующий обратный выкуп являются сговором (tortious conspiracy) по праву о. Невис, направленным против интересов алюминиевой компании как акционера ГМК.

В конце января «Норникель» сообщил, что в рамках проводимого обратного выкупа акций ГМК (включая акции, права в отношении которых удостоверены ADS) выкупит около 13,756 млн акций (около 7,2% от уставного капитала) по цене $252 за штуку.

Процедура подписания договоров купли-продажи акций с владельцами акций «Норникеля» и передача их компании Corbiere начались 27 января 2011 года и должны были продолжаться до 10 февраля.

«В свете вынесенного определения компания Corbiere приостановила все дальнейшие действия по завершению приобретения, в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций с владельцами обыкновенных акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены», – говорилось в сообщении ГМК, опубликованном в понедельник.

На 11 марта намечено внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созванное по инициативе «Русала» для избрания нового совета директоров ГМК.

Новости партнеров