ConocoPhillips полностью вышла из акционерного капитала ЛУКОЙЛа | Forbes.ru
$56.59
69.49
ММВБ2288.31
BRENT68.72
RTS1274.13
GOLD1335.65

ConocoPhillips полностью вышла из акционерного капитала ЛУКОЙЛа

читайте также
+2320 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +6 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +4 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту

ConocoPhillips полностью вышла из акционерного капитала ЛУКОЙЛа

Американская нефтегазовая корпорация ConocoPhillips полностью вышла из акционерного капитала ОАО «ЛУКОЙЛ». Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшей российской частной нефтяной компании.

К 7 февраля 2011 года ConocoPhillips продала все остававшиеся у нее акции ЛУКОЙЛа на открытом рынке. Таким образом, начиная с 26 сентября 2010 года, американская компания реализовала более 6% акций российского нефтегиганта, напоминает РИА «Новости».

В марте 2010 года Conoco объявила о продаже своей доли в ЛУКОЙЛе, составлявшей на тот момент около 20%. Весной компания начала продажу части пакета и планировала завершить этот процесс в течение двух лет.

За второй квартал доля Conoco сократилась до 19,21% с 20,09% на конец первого квартала.

16 августа ЛУКОЙЛ выкупил 7,6% своих акций за $3,44 млрд (по $53,25 за акцию), получив при этом право до 26 сентября приобрести оставшиеся у американской компании 11,6% акций по $56 за штуку.

По факту российская НК купила и перепродала UniCredit лишь 5,1% акций за $2,4 млрд. Впоследствии ноту, которая может быть обменена на 2,1% акций, выкупил за $1 млрд сам ЛУКОЙЛ, а ноту еще на 3% акций – Redruth Investments Limited, связанная с главой и основным акционером компании Вагитом Алекперовым, за $1,4 млрд.

Затем Conoco реализовывала на открытом рынке бумаги ЛУКОЙЛа небольшими пакетами.

В отчете ConocoPhillips за 2010 год указывалось, что американская компания планирует распродать оставшиеся 2% акций российского нефтегиганта в первом квартале 2011 года.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов, по данным на конец сентября 2010 года, прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун – около 9,3%.

По итогам 2009 года ЛУКОЙЛ сократил чистую прибыль по US GAAP на 23% – примерно до $7 млрд, по РСБУ – на 32,7%, до 45,152 млрд рублей. В 2010 году компания, по предварительным данным, сократила добычу нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим годом – до 96 млн тонн с 97,62 млн тонн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться