Литва добивается отставки топ-менеджера «Газпрома» с поста главы правления Lietuvos dujos

Руководство литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, контролируемой ОАО «Газпром» и германским E.On Ruhrgas, не защищает интересы потребителей и должно подать в отставку, заявил во вторник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Мы видим из последних действий руководства Lietuvos dujos, что оно не защищает наши интересы как одного из акционеров, не защищает интересы наших потребителей», — цитирует главу правительства «Интерфакс».

По словам Кубилюса, обязанность Lietuvos dujos – договариваться с «Газпромом» о цене на газ. «Но поскольку председатель правления Lietuvos dujos Валерий Голубев одновременно является и заместителем руководителя «Газпрома», то мы не раз говорили, что это создает определенный конфликт интересов. Видимо, из-за того, что Голубев представляет руководство «Газпрома», трудно договориться с Голубевым, возглавляющим Lietuvos dujos. С такой ситуацией, на наш взгляд, мириться нельзя», – констатировал премьер.

Правительству Литвы принадлежит почти 18% акций Lietuvos dujos. Во исполнение требований Евросоюза (ЕС) планируется отделить передающую систему – магистральные и распределительные газопроводы. Кубилюс признал, что Литва не является крупным акционером, однако говорит, что законы предусматривают возможность защиты и интересов мелких акционеров.

Как отмечается в сообщении министерства энергетики Литвы, должен подать в отставку гендиректор компании Викторас Валянтукявичюс, а также члены правления Валерий Голубев и Кирилл Селезнев, которые представляют «Газпром».

Если на Lietuvos dujos не сменится руководство, Минэнерго намерено обратиться в суд по поводу расследования деятельности компании.

В конце января ведомство уже обратилось в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой проверить, не злоупотребляет ли «Газпром» своим доминирующим положением.

«Газпром» и E.ON выступают против осуществления третьего пакета Энергетической директивы ЕС, которая означает, что правительство получит контроль над стратегической инфраструктурой – в ведение правительства перейдут магистральные газопроводы страны.

Министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что поставщик газа не сможет иметь большинство акций в предприятии – операторе системы, однако подчеркнул, что это не означает национализацию.

Правительство Литвы 27 мая 2010 года утвердило концепцию нового закона «О природном газе», предусматривающую разделение собственности.

В конце ноября Еврокомиссия уведомила Литву, что страна не сможет воспользоваться исключением из энергетической директивы ЕС и отложить реорганизацию газового сектора страны.

Новости партнеров