Литва добивается отставки топ-менеджера «Газпрома» с поста главы правления Lietuvos dujos | Forbes.ru
$56.54
69.2
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.92

Литва добивается отставки топ-менеджера «Газпрома» с поста главы правления Lietuvos dujos

читайте также
+1267 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3045 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +14 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +29 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +21 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +2 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +4 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

Литва добивается отставки топ-менеджера «Газпрома» с поста главы правления Lietuvos dujos

Руководство литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, контролируемой ОАО «Газпром» и германским E.On Ruhrgas, не защищает интересы потребителей и должно подать в отставку, заявил во вторник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Мы видим из последних действий руководства Lietuvos dujos, что оно не защищает наши интересы как одного из акционеров, не защищает интересы наших потребителей»,  — цитирует главу правительства «Интерфакс».

По словам Кубилюса, обязанность Lietuvos dujos – договариваться с «Газпромом» о цене на газ. «Но поскольку председатель правления Lietuvos dujos Валерий Голубев одновременно является и заместителем руководителя «Газпрома», то мы не раз говорили, что это создает определенный конфликт интересов. Видимо, из-за того, что Голубев представляет руководство «Газпрома», трудно договориться с Голубевым, возглавляющим Lietuvos dujos. С такой ситуацией, на наш взгляд, мириться нельзя», – констатировал премьер.

Правительству Литвы принадлежит почти 18% акций Lietuvos dujos. Во исполнение требований Евросоюза (ЕС) планируется отделить передающую систему – магистральные и распределительные газопроводы. Кубилюс признал, что Литва не является крупным акционером, однако говорит, что законы предусматривают возможность защиты и интересов мелких акционеров.

Как отмечается в сообщении министерства энергетики Литвы, должен подать в отставку гендиректор компании Викторас Валянтукявичюс, а также члены правления Валерий Голубев и Кирилл Селезнев, которые представляют «Газпром».

Если на Lietuvos dujos не сменится руководство, Минэнерго намерено обратиться в суд по поводу расследования деятельности компании.

В конце января ведомство уже обратилось в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой проверить, не злоупотребляет ли «Газпром» своим доминирующим положением.

«Газпром» и E.ON выступают против осуществления третьего пакета Энергетической директивы ЕС, которая означает, что правительство получит контроль над стратегической инфраструктурой – в ведение правительства перейдут магистральные газопроводы страны.

Министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что поставщик газа не сможет иметь большинство акций в предприятии – операторе системы, однако подчеркнул, что это не означает национализацию.

Правительство Литвы 27 мая 2010 года утвердило концепцию нового закона «О природном газе», предусматривающую разделение собственности.

В конце ноября Еврокомиссия уведомила Литву, что страна не сможет воспользоваться исключением из энергетической директивы ЕС и отложить реорганизацию газового сектора страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться