МИД: Люк Хардинг нарушил правила работы иностранных корреспондентов в РФ

Министерство иностранных дел России во вторник вечером впервые официально прокомментировало ситуацию с отказом корреспонденту британской газеты The Guardian Люку Хардингу во въезде на территорию РФ.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что решение о включении журналиста в список персон нон грата было принято одной из силовых структур. При этом власти оставляли за собой право никак не комментировать причины отказа во въезде Хардингу.

Читайте также материал «Клеветникам России».

Однако широкий резонанс, который вызвало решение Москвы, все же «убедил» МИД сообщить некоторые детали инцидента.

Как выяснилось, «это (отказ журналисту во въезде) объясняется тем, что он (Хардинг) допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством РФ в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам».

«В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», – указывает в своем сообщении пресс-служба внешнеполитического ведомства.

МИД уточняет, что в случае, если Хардинг «по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации».

«В случае соблюдения единых для всех иностранных корреспондентов правил» проблем с въездом Хардинга в РФ не будет, заключает дипведомство.

Напомним, корреспондент Guardian известен рядом критических материалов о российских властях. В последние месяцы он участвовал в публикации депеш американских дипломатов, обнародованных сайтом WikiLeaks. В частности, Хардинг написал нашумевший материал о «виртуальном мафиозном государстве», как в своих донесениях характеризовали Россию сотрудники Госдепа.

В понедельник вечером в микроблоге журналиста и на сайте Guardian появились сведения о том, что Хардинга не пустили в Москву, аннулировали ему визу и отправили обратно в Великобританию.

Как отмечает издание, журналист вернулся в российскую столицу после двухмесячной отлучки в Лондон. Ему пришлось провести в аэропорту 45 минут, после чего таможенники официально объявили об отказе во въезде в страну. По словам корреспондента, в неофициальной беседе сотрудник ФТС заявил ему: «Для вас Россия закрыта».

В итоге корреспондент был отправлен обратно в Великобританию на первом же самолете. Хардинг, таким образом, стал первым британским журналистом, выдворенным из России со времен окончания «холодной войны».

Новости партнеров