• ONGC
  • 08.02.2011 19:26

«Башнефть» получила лицензию на месторождения Требса и Титова

Правительство России предоставило «Башнефти» право пользования стратегическими нефтяными месторождениями имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, свидетельствует распоряжение от 7 февраля, размещенное во вторник на сайте российского кабмина.

«Башнефть» была единственным претендентом на месторождения на аукционе 2 декабря, напоминает РИА «Новости». Одним из условий конкурса была переработка не менее 42% добытого углеводородного сырья на мощностях участника и реализация не менее 15% углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в России.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 млн и 63,4 млн тонн нефти соответственно.

Ранее член совета директоров «Башнефти» Давид Якобашвили не исключал, что компания может привлечь партнера для разработки стратегических месторождений, в числе возможных претендентов он называл ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

В начале февраля председатель совета директоров и основной акционер холдинга АФК «Система», владеющего мажоритарным пакетом «Башнефти», Владимир Евтушенков заявил, что партнером компании по разработке Требса и Титова может стать государственная индийская нефтегазовая корпорация ONGC. По его словам, решение о возможном участии ONGC в проекте будет принято в феврале.

Ранее замминистра нефти и газа Индии Нарасимха Раджу также заявлял, что ONGC рассматривает возможность участия в разработке стратегических месторождений и ведет соответствующие переговоры.

В декабре АФК «Система» и ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в «Башнефти» и «Русснефти» и доли индийской компании в Imperial Energy.

«Системе» принадлежит 76,5% акций «Башнефти» и 49% акций «Русснефти», входящих в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. Imperial Energy, разрабатывающая нефтяные месторождения в Томской области, – стопроцентная «дочка» ONGC.

«Система» сообщала, что в сделке могут быть задействованы как уже имеющиеся активы нефтяных компаний, так и активы, которые могут быть приобретены до окончательного подписания соглашений. Кроме того, стороны договорились рассмотреть совместные инвестиции в уже имеющиеся активы, связанные с разведкой, и в активы, которые могут быть приобретены.

Новости партнеров