• LSE
  • 09.02.2011 07:56

LSE ведет переговоры о покупке Торонтской биржи

Лондонская фондовая биржа (LSE) находится на продвинутой стадии переговоров о покупке канадского биржевого оператора TMX Group, владельца Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, сообщает Financial Times.

LSE уже официально подтвердила, что контактирует с представителями TMX по поводу приобретения. По данным издания, о самой сделке может быть объявлено уже на этой неделе.

Объединенная торговая площадка станет крупнейшей в мире торговой платформой для акций компаний горнодобывающей промышленности (среди компаний, имеющих листинг на крупнейшей канадской бирже, половина относятся к сырьевому сектору, в Лондоне – около трети).

Капитализация LSE составляет $3,9 млрд, TMX – $3 млрд. При объединении, которое будет проводиться на основе соотношения уровня рыночной стоимости двух компаний, акционеры британской площадки получат 56% акций объединенной структуры.

Как ожидается, CEO лондонской биржи Ксавье Роле станет главным исполнительным директором новой площадки, которая станет седьмой крупнейшей в мире по уровню рыночной капитализации.

Объединенная компания, как ожидается, продолжит располагаться в обоих финансовых центрах.

В настоящее время уже имеется ряд компаний с двойным листингом в Лондоне и Торонто. Среди них — информационный гигант Thomson-Reuters. Оба биржевых оператора являются крупными игроками на своих региональных рынках. В частности, LSE контролирует итальянскую биржу Borsa Italiana и европейскую рыночную площадку торговли облигациями MTS, а TMX Group, помимо биржи в Торонто, является оператором Монреальской биржи и Бостонской биржи опционов.

Основными акционерами LSE являются инвесторы из Дубая и Катара, а также итальянский банк Unicredit и еще ряд организаций.

Новости партнеров