Юрий Ковальчук купил у Романа Абрамовича 25% «Первого канала»

Национальная Медиа Группа (НМГ), подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука (67 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $950 млн), приобрела у структуры Millhouse LLC Романа Абрамовича (4 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $11,2 млрд) 25% акций ОАО «Первый канал». По данным газеты «Коммерсантъ», сумма сделки составляет около $150 млн.

Читайте также материал «Отдельно взятый телеканал».

Речь идет о покупке 100% в уставном капитале ООО «Растрком-2002». Эта структура владеет 25% акций телеканала. По словам одного из источников «Ъ», сделка фактически состоялась в конце 2010 года, а ФАС выдала на нее разрешение в последних числах декабря.

Факт сделки с НМГ уже подтвердили гендиректор медиахолдинга Александр Орджоникидзе, а также начальник управления по информационной политике Millhouse Джон Манн и глава «Первого канала» Константин Эрнст. В пресс-релизе НМГ никаких подробностей о покупке не приводится.

Государство, напомним, имеет контрольную долю в 51% телеканала — акциями «Первого» владеют Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ «Останкино». Оставшиеся 49% до последнего момента контролировали структуры Абрамовича. Помимо «Растркома», это ООО ОРТ-КБ и ООО «Эберлинк-2002». Абрамович приобрел этот пакет в 2001 году у Бориса Березовского за $175 млн.

ЗАО «НМГ» было учреждено в 2008 году. Холдинг объединил медиа-активы Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза». За несколько лет НМГ превратилась в одну из крупнейших частных российских медиаимперий. В состав группы входит телеканалы РЕН, Пятый, газета «Известия», ГК «Национальные телекоммуникации».

Новости партнеров