09.02.2011 10:20

Бывшие топ-менеджеры Deutsche Bahn и Всемирного Банка войдут в совет директоров РЖД

Бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн и управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Грэм Уилер могут войти в совет директоров РЖД. Как пишет в среду, 9 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных источников Минэкономразвития уже подготовило список кандидатов, куда попали Медорн и Уилер, и направило его на утверждение в правительство. Голосование состоится на годовом собрании акционеров летом этого года.

Грэм Уилер пришел в ВБ в 1997 года, а в 2001 года стал его главным казначеем. В 2005 году он занял пост управляющего директора, а в прошлом году ушел в отставку. Медорн руководил Deutsche Bahn 10 лет — с 1999 по 2009 год. За это время компания почти удвоила выручку (до 29,3 млрд евро), а ее чистая прибыль выросла с 85 млн до 830 млн евро. Сейчас Медорн входит в совет директоров авиакомпании Air Berlin.

При Медорне Deutsche Bahn и РЖД создали несколько СП, разрабатывали проект строительства железнодорожного терминала в Подмосковье стоимостью около 20 млрд рублей. Отмечается также, что РЖД еще в прошлом году звала Медорна в совет директоров Транскредитбанка, однако он отказался. Президент РЖВ Владимир Якунин в беседе с «Ведомостями» сказал, что в совет предложено включить двух иностранцев, однако не стал называть их имена: «Оба очень значимые и серьезные люди».

Чьи места займут Медорн и Уилер пока неизвестно. Один из них может заменить бывшего управляющего директора «Тройки диалог», а ныне вице-мэра Москвы Андрея Шаронова Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к РЖД источник и чиновник правительства. Сотрудник Минэкономразвития при этом не исключает увеличения мест в совете.

Новости партнеров