Суд признал законными скандальные лесные аукционы 2008 года в Подмосковье

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) постановил, что Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство, когда в декабре 2007 года проводил аукционы, на которых за бесценок были проданы права аренды лесных участков в Подмосковье.

Таким образом, недействительным было признано предписание ФАС РФ. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости».

Права 49-летней аренды 69 участков общей площадью около 991 га (в основном в Истринском и Одинцовском районах) должны были быть уйти с молотка на аукционах 18-20 декабря 2007 года. При этом стартовые цены не превышали 1 000 рублей за сотку, хотя рыночная стоимость земель на тот момент начиналась от $5 000, напоминает издание. При этом заявки от участников принимались лишь в течение четырех часов.

На первом аукционе 18 декабря были проданы права аренды 22 участков общей площадью 490 га; а среди победителей оказались довольно известные лица, например структура Романа Абрамовича, президент РСПП Александр Шохин, актриса Юлия Рутберг и другие. После разгоревшегося скандала в дело вмешался министр природы Юрий Трутнев. Остальные торги были отложены.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин настаивал на том, что аукционы прошли в рамках законодательства. Однако по итогам служебного расследования Минприроды глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а Рощупкину объявили выговор.

Впрочем, отложенные аукционы к тому времени все же состоялись. В обстановке повышенной секретности в 2008 году несколько десятков человек приобрело лоты в отсутствии реальной конкуренции.

В итоге ФАС установила, что Мослесхоз ограничил прием заявок, нарушив, таким образом, закон. Регистрация договоров аренды участков была приостановлена, а антимонопольное ведомство обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о признании результатов торгов недействительными. Сначала арбитраж не согласился с позицией ФАС, однако иск службы к августу прошлого года удовлетворили апелляционная и кассационная инстанции. Одновременно Мослесхоз в судах доказывал законность своей позиции. Ему удалось добиться удовлетворения иска в первой и апелляционной инстанциях. Однако в апреле 2009 года ФАС МО встал на сторону антимонопольщиков.

Однако более чем через полтора года суд в связи в вновь открывшимися обстоятельствами согласился пересмотреть дело и отменил собственное решение. Дополнительные аргументы в арбитраж смог предоставить один из победителей аукционов – компания «Проинвесткапитал». В итоге 24 января 2011 года ФАС МО признал предписание ФАС недействительным.

Антимонопольная служба уже оспорила решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде (ВАС).

Новости партнеров