МЭР: для инновационного развития экономики РФ потребуется дефицит бюджета до 2% ВВП | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

МЭР: для инновационного развития экономики РФ потребуется дефицит бюджета до 2% ВВП

читайте также
+15 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +19 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ Оздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +2 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +12 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +60 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +1381 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Майкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +11 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Революция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +13 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка

МЭР: для инновационного развития экономики РФ потребуется дефицит бюджета до 2% ВВП

Для реализации инновационного сценария развития экономики РФ потребуется сохранение дефицита бюджета на уровне до 2% ВВП и после 2015 года. Такой прогноз в среду сделала глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

«Если ставим задачу инновационного развития страны, то это требует переориентации расходов бюджета после 2013 года», – цитирует министра «Интерфакс».

Выступая на бюро правления РСПП, Набиуллина уточнила, что для реализации инновационного варианта развития потребуется сохранение дефицита бюджета на низком уровне и после 2015 года при существующих прогнозах цен на нефть и при сохранении всех взятых уже обязательств.

Глава Минэкономразвития пояснила, что ведомство разработало два сценария развития экономики до 2030 года – инновационный и сырьевой. Один из прогнозов, по ее словам, учитывает выполнение задачи по снижению дефицита бюджета до нуля к 2015 году.

«На наш взгляд, сейчас при тех прогнозах цен на нефть это требует серьезного сокращения некоторых расходов», – добавила она.

Поэтому, по ее словам, предложен вариант «как при умеренном дефиците бюджета – не более 2% ВВП – (и после 2015 года) могут быть выстроены приоритеты, сможем ли мы профинансировать проекты развития, учитывая те решения, которые у нас приняты по социальной политике».

Министр согласилась, что вариант сохранения дефицита бюджета не оптимальный, «но пока других вариантов в инновационном сценарии мы не нашли». Она отметила, что на основании долгосрочного прогноза будет обсуждаться бюджетная политика, в том числе варианты по увеличению эффективности расходов, по росту доходной базы.

По словам министра, речь не идет о повышении ставок налогов для всего бизнеса, «нужно смотреть те сектора, в которых мы не добираем налоги». Поэтому, по ее мнению, возможность избежать дефицита бюджета после 2015 года будет только в том случае, если будут достаточные компенсирующие меры по увеличению доходной базы и по повышению эффективности расходов бюджета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться