Основатель «Макси-групп» Николай Максимов задержан в Москве

Основатель ОАО «Макси-групп», владелец компании «Макси-Инвест» Николай Максимов (71 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $950 млн) задержан в Москве. По данным информагентств, бизнесмен был взят под стражу сразу после проведенной им в среду в столице пресс-конференции.

Представитель главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Алексей Шистеров пояснил, что Максимов задержан на срок до 48 часов, в течение которых ему будет предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения. В ближайшее время он будет перевезен в Екатеринбург, передает «Интерфакс».

Представляющий интересы предпринимателя адвокат Леонид Матвеев заявил, что, по его данным, задержание связано с обвинением бывших топ-менеджеров «Макси-групп» в незаконном выводе средств холдинга. По словам юриста, заочное обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) уже вынесено.

Соответствующее обвинение выдвинуло ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», в настоящий момент являющееся основным акционером «Макси-групп».

ГСУ при ГУВД Свердловской области расследует дело о хищении у металлургического холдинга 5,9 млрд рублей. Подозреваемым по нему и является сам основатель компании.

По версии Максимова, дело сфабриковано, а следствие ведется с грубыми нарушениями, включая утаивание и искажение информации, а также фальсификацию документов. Максимов уверен, что его хотят заставить отказаться от требований к НЛМК по оплате проданных акций «Макси-групп».

В середине июля бизнесмен подал в Свердловский областной суд кассационную жалобу, требуя признать незаконным решение суда об аресте его счетов и ценных бумаг в московских банках. Несколькими неделями ранее арбитраж отклонил кассационную жалобу Максимова о признании недействительной продажу с аукциона акций «дочек» «Макси-групп».

По словам Матвеева, задержание Максимова связано с тем, что свидетели и потерпевшие прямо указывают на него как на лицо, совершившее преступление, и с тем, что он якобы скрывался от следствия.

Как сообщалось, основатель «Макси-групп» Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года. Второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки «Макси-групп», однако вскоре между участниками сделки начался конфликт. НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров «Макси-групп» в незаконном выводе средств из компании, Максимов, в свою очередь потребовал, доплаты за проданные акции. В июне 2009 года состоялся открытый аукцион, на котором НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компании «Макси-групп».

Большую часть полученных от НЛМК денег Максимов вложил в покупку акций Сбербанка — на пике падения рыночных котировок, в марте 2009 года, он приобрел около 1,5%, став крупнейшим частным акционером «Сбера». Николай Максимов и его гражданская жена Оксана Озорнина играли на акциях Сбербанка на миллиарды долларов.

Новости партнеров