Медведев потребовал прекратить зерновые интервенции

Дмитрий Медведев потребовал от правительства прекратить продавать зерно на биржевых торгах. Об этом глава государства объявил в среду, 9 февраля, на совещании по экономическим вопросам. «Вообще, это не рыночная мера. «Скажу прямо, это создает опасность коррупции», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

Сначала президент поинтересовался у первого вице-премьера Виктора Зубкова, как в настоящее время продается зерно. Напомним, правительство РФ в связи с летней засухой приняло решение проводить в течение некоторого времени зерновые интервенции. По словам Зубкова, без тендера уже было распределено зерно Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областям – вместе около 1,131 млн тонн.

«Было предложение попробовать это на биржевых торгах. Возможно, цена упадет. Не упала», - отметил первый вице-премьер. «Она не упала, так как заткнули индивидуальное распределение. Какой дурак будет торговаться, если можно договориться с чиновниками», - заявил в ответ Медведев. «Лучше распределяйте каждому региону отдельно», - добавил президент.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 января подписал распоряжение о реализации в первом и втором кварталах 2011 года продовольственного и фуражного зерна из интервенционного фонда в объеме до 500 000 тонн в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах.

Новости партнеров