ФАС займется расследованием роста цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнет расследованием повышения цен на топливо. Такое поручение ведомству дал премьер-министр РФ Владимир Путин. «Даю поручение ФАСу незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо», - сказал Путин в среду на совещании по результатам работы ТЭК в 2010 году. Слова премьера приводит агентство РИА Новости.

Глава правительства сослался на данные Минэнерго и ФАС, согласно которым, более 50% роста цены на дизельное топливо приходится на так называемый фактор «роста спроса». По его словам, именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний.

«Не готов с ними согласиться. Такая постановка вопроса может привести к «оправданию дефицита», а затем на втором этапе к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - извлечь необоснованную максимальную прибыль», - сказал глава правительства.

Нефтяные компании, в свою очередь, пообещали главе кабмина оперативно решить проблему высоких цен на дизельное топливо, необходимое для работы агропромышленного комплекса. Так, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что его компания уже предприняла соответствующие действия. «Мы снизили цены на дизтопливо дополнительно на 1 500 рублей на тонну», - сказал Дюков.

Между тем, Путин отметил, что по имеющимся у него сведениям на сегодняшнее утро «никаких изменений не было». Он добавил, что посмотрит, что будет сегодня. В свою очередь, исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан заявил, что его компания «уже отреагировала - снижение будет». «Когда?» - спросил Путин. «Сегодня», - ответил Хан.

Новости партнеров