Россия будет наращивать свое военное присутствие на Курилах | Forbes.ru
$56.74
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.88

Россия будет наращивать свое военное присутствие на Курилах

читайте также
+4 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +12 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства От Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +71 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски Япония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life Япония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +6 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» Взор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +6 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +4 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина

Россия будет наращивать свое военное присутствие на Курилах

Россия намерена наращивать свое военное присутствие на островах Южно-Курильской гряды. «Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями», - сказал в среду, 9 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев.

Заявление главы государства было сделано на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. «Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ», - цитирует президента агентство РИА Новости.

Сердюков со своей стороны пообещал, что его министерство проанализирует как много вооружения и военных нужно разместить на островах. «До конца этого месяца подготовим программу. Сейчас уже понимаем, какое оружие должно находиться. К концу месяца примем решение», - сказал Сердюков.

Напомним, что пристально внимание к Курильским островам со стороны Москвы вызвало негативную реакцию в Токио – Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на подписанный 7 февраля 1855 года российско-японский Трактат о торговле и границах. Москва же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Минувшей осенью, когда Дмитрий Медведев осуществил первый в российской истории визит главы государства на спорные острова, японские высокопоставленные чиновники назвали произошедшее «непростительным оскорблением». А в начале этой недели в Японии отмечали так называемый «День северных территорий» (северными территориями в Японии называют именно Курилы), который ознаменовался многочисленным демонстрациями около посольства РФ в Токио. Дипмиссия РФ в итоге пожаловалась в МИД Японии, утверждая, что в ходе акций протеста осквернению подвергся флаг России.

Медведев сегодня также заявил, что Россия приглашает к сотрудничеству на Курилах соседние страны. При этом президент РФ отметил, что Москва готова сотрудничать с теми, кто не считает оскорбительным такое сотрудничество. Президент РФ также попросил разработать программу повышения инвестиционной и туристической привлекательности островов.

«Безусловно, мы хотели бы развивать добрые отношения со всеми соседними странами, включая сотрудничество по целому ряду объектов. Тех, кто не считает такое сотрудничество оскорбительным, приглашаем к сотрудничеству», - заявил Медведев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться