ФАС обещает «сумасшедшие» санкции за манипуляции на рынке электроэнергии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает в разы увеличить санкции за мошенничество на оптовом рынке электроэнергии. Такую инициативу в среду озвучил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании по ТЭК.

«В производстве около 10 дел, это мошенничество на оптовом рынке (электроэнергии), связанное с последующим ростом цены», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По мнению Артемьева, эту проблему можно решить через третий антимонопольный пакет поправок. «Санкции должны быть сумасшедшими, просто огромными», – подчеркнул чиновник.

Глава ФАС сообщил, что в 2010 году в сфере электроэнергетики и теплоснабжения было возбуждено порядка 1 500 дел и вынесено более 1 000 судебных решений. «Нам приходится судиться по шесть-семь месяцев с сетевыми компаниями, чтобы они подключали потребителей», – отметил Артемьев.

Он также заявил, что энергетики прибегают к схемам, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию.

«Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, «Камчатскэнерго», ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, «Дальневосточная генерирующая компания», «Мосэнерго», что интересно, и так далее», – приводит слова Артемьева «Интерфакс».

По его словам, речь идет именно о мошеннических схемах. «Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей», – подчеркнул глава ФАС.

В 2009 году ведомство оштрафовало «Бийскэнерго» (контролируется «Южной топливной компанией» и фондом имущества Алтайского края) на 118 млн рублей за манипулирование ценами. По мнению ведомства, компания подавала экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в мае-июне 2007 года и летом-осенью 2008 года.

Кроме того, с июня 2010 года ФАС ведет расследование по подозрению в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии в России дочерних компаний крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «Русал». Служба возбудила дело в отношении «группы лиц» – «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск», «Русал Братск», «Русал Новокузнецк» и СУАЛ.

Новости партнеров