ФАС обещает «сумасшедшие» санкции за манипуляции на рынке электроэнергии | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ФАС обещает «сумасшедшие» санкции за манипуляции на рынке электроэнергии

читайте также
+2177 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +8319 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +3018 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +166 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +49 просмотров за суткиИсточник богатства. Стоит ли покупать частную электростанцию для майнинга криптовалюты +106 просмотров за суткиВ России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют +213 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +20 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +21 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +17 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +80 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +33 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +7 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +28 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +17 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +13 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +12 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +9 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть В Австралии запустили первый в мире поезд на солнечной энергии Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +12 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года

ФАС обещает «сумасшедшие» санкции за манипуляции на рынке электроэнергии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает в разы увеличить санкции за мошенничество на оптовом рынке электроэнергии. Такую инициативу в среду озвучил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании по ТЭК.

«В производстве около 10 дел, это мошенничество на оптовом рынке (электроэнергии), связанное с последующим ростом цены», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По мнению Артемьева, эту проблему можно решить через третий антимонопольный пакет поправок. «Санкции должны быть сумасшедшими, просто огромными», – подчеркнул чиновник.

Глава ФАС сообщил, что в 2010 году в сфере электроэнергетики и теплоснабжения было возбуждено порядка 1 500 дел и вынесено более 1 000 судебных решений. «Нам приходится судиться по шесть-семь месяцев с сетевыми компаниями, чтобы они подключали потребителей», – отметил Артемьев.

Он также заявил, что энергетики прибегают к схемам, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию.

«Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, «Камчатскэнерго», ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, «Дальневосточная генерирующая компания», «Мосэнерго», что интересно, и так далее», – приводит слова Артемьева «Интерфакс».

По его словам, речь идет именно о мошеннических схемах. «Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей», – подчеркнул глава ФАС.

В 2009 году ведомство оштрафовало «Бийскэнерго» (контролируется «Южной топливной компанией» и фондом имущества Алтайского края) на 118 млн рублей за манипулирование ценами. По мнению ведомства, компания подавала экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в мае-июне 2007 года и летом-осенью 2008 года.

Кроме того, с июня 2010 года ФАС ведет расследование по подозрению в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии в России дочерних компаний крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «Русал». Служба возбудила дело в отношении «группы лиц» – «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск», «Русал Братск», «Русал Новокузнецк» и СУАЛ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться