ЦБ РФ: в январе банки без учета Сбербанка увеличили кредиты экономике на 0,2%

Российские банки без учета данных Сбербанка увеличили кредиты экономике в январе лишь на 0,2%. Такие данные в среду привел первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

По его словам, отчасти столь низкий показатель объясняется большим числом праздничных дней в январе, а также относительно низким спросом на инвестиции со стороны предприятий.

Кроме того, Меликьян обратил внимание на валютную составляющую кредитования. «Когда происходит укрепление рубля, объем кредитования снижается (после пересчета валюты в рубли). Без учета курсовых колебаний рост кредитов нефинансовому сектору составил бы 0,9%», – цитирует первого зампреда ЦБ РИА «Новости».

Абсолютный объем просроченной задолженности по этому виду кредитов вырос на 0,4%, добавил представитель регулятора.

Что касается кредитов физлицам, то по итогам января банки без Сбербанка вообще продемонстрировали отрицательный результат – минус 0,4%, в то время как объем просроченной задолженности вырос на 2%.

Меликьян также сообщил, что рост вклады в январе в российских банках без учета Сбербанка составил 0,3%, «без учета фактора укрепления рубля – на 1%». В 2010 году вклады в банках РФ выросли на рекордные 31%.

Во вторник замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявил, что по базовому сценарию рост вкладов в 2011 году в целом по банковской системе составит 26-28%, по консервативному – 24,5-25,5%.

По итогам 2010 года Сбербанк нарастил объем вкладов более чем на 1 трлн рублей – до 4,8 трлн, а в этом году ожидает роста на 25%, рассчитывая привлечь 1,2 трлн.

Новости партнеров