ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.40
RTS1285.33
GOLD1336.93

ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти»

читайте также
+224 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +23 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +11 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +74 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +8 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +19 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +6 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +13 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +13 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года

ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти»

ФАС России в среду приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний – «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В конце декабря по результатам предварительного анализа ведомство направило письма нефтегигантам с требованием разъяснить причины повышения цен и предостережением от их необоснованного увеличения.

«Однако рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%», – говорится в пресс-релизе ФАС.

Антимонопольная служба отмечает, что объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо – внешняя конъюнктура и увеличение акцизов – лишь частично могут объяснить действия нефтяников.

«Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц вертикально интегрированных НК по сравнению с не входящими в одну группу лиц», – отмечается в сообщении.

Есть у ФАС претензии и к практике биржевой торговли – это недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

Ситуация с ценами на дизель и керосин обсуждалась в среду на совещании в Санкт-Петербурге у премьер-министра Владимира Путина, напоминает «Интерфакс». Как заявил в ходе встречи глава ФАС Игорь Артемьев, «в четвертом квартале был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены – это рукотворный рост».

По его словам, никогда не было такого, чтобы указанные виды топлива стоили больше, чем 92-я или 95-я марки бензина во многих регионах России. «То, что сегодня нефтяные компании сделали, это конечно форменное безобразие, это очень плохая практика», – констатировал чиновник.

Он отметил, что за последние годы по подобным фактам было возбуждено более ста дел. «Это уже третья волна: нам приходится возбуждать (дела). Когда, наконец, наступит предел, когда наши нефтяные компании будут исчислять (цены) по соответствующим формулам, которые приняты во всем мире?» – заключил Артемьев.

По его данным, дефицит возник еще и в связи с тем, что на ремонт встало «двухзначное число» соответствующих перерабатывающих заводов. «Мы завершили предварительное расследование, абсолютно готовы предъявить наши претензии к нефтяным компаниям, которые, на наш взгляд, нарушали законодательство, затем по процедуре будут предъявлены санкции», – резюмировал глава ФАС.

В ответ Путин попросил его подготовить соответствующие предложения в правительство.

ФАС в 2008-2009 гг. рассмотрела две «волны» дел в отношении «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-ВР о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов.

Суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет нефтяными компаниями в 2010 году, составил порядка 5 млрд рублей. В 2011 году ФАС ожидает поступления еще большей суммы с учетом принятых судебных решений по первой и второй «волнам» дел.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться