ВАС РФ разрешил миноритариям запрашивать у компаний любую информацию | Forbes.ru
$56.65
69.2
ММВБ2257.59
BRENT68.74
RTS1255.58
GOLD1337.56

ВАС РФ разрешил миноритариям запрашивать у компаний любую информацию

читайте также
+241 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +4 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +7 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +8 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией

ВАС РФ разрешил миноритариям запрашивать у компаний любую информацию

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вынес постановление о том, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее «дочек». Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости».

Как рассказал изданию председатель ВАС Антон Иванов, информационное письмо о позиции суда будет подписано в ближайшие дни.

ВАС решил, что миноритарии не обязаны объяснять, с какой целью запрашиваются те или иные сведения. При этом они могут требовать у компаний документы и за периоды, когда еще не владели акциями. Материалы должны быть отправлены миноритарию по почте за «разумную» плану за копирование.

Отказать в предоставлении информации компания может, если это повторный запрос, запрос не представляющих ценности с точки зрения анализа материалов, или если акционер действует в интересах конкурента.

В числе документов, которые миноритарии имеют право требовать от общества, – договоры (трудовые, с поставщиками) и документы, содержащие коммерческую и иную тайну. В последнем случае акционер должен либо дать расписку о неразглашении, либо получить материалы с частично вымаранными данными.

По мнению известного борца за права миноритариев Алексея Навального, несмотря на пункт о запрете истребования документов «дочек», решение ВАС в целом носит позитивный характер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться