ВАС РФ разрешил миноритариям запрашивать у компаний любую информацию

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вынес постановление о том, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее «дочек». Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости».

Как рассказал изданию председатель ВАС Антон Иванов, информационное письмо о позиции суда будет подписано в ближайшие дни.

ВАС решил, что миноритарии не обязаны объяснять, с какой целью запрашиваются те или иные сведения. При этом они могут требовать у компаний документы и за периоды, когда еще не владели акциями. Материалы должны быть отправлены миноритарию по почте за «разумную» плану за копирование.

Отказать в предоставлении информации компания может, если это повторный запрос, запрос не представляющих ценности с точки зрения анализа материалов, или если акционер действует в интересах конкурента.

В числе документов, которые миноритарии имеют право требовать от общества, – договоры (трудовые, с поставщиками) и документы, содержащие коммерческую и иную тайну. В последнем случае акционер должен либо дать расписку о неразглашении, либо получить материалы с частично вымаранными данными.

По мнению известного борца за права миноритариев Алексея Навального, несмотря на пункт о запрете истребования документов «дочек», решение ВАС в целом носит позитивный характер.

Новости партнеров