ЧТПЗ отменил IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЧТПЗ отменил IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

читайте также
+20 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +249 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +7 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила +2 просмотров за суткиБлеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +4 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +16 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +8 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы Золото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +11 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств?
    Новости ЧТПЗ 10.02.2011 10:44

ЧТПЗ отменил IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) отменило IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, сообщила компания в четверг.

Участники рынка, опрошенные «Интерфаксом» накануне после закрытия книги заявок, ожидали отказа от размещения по изначально заявленной цене – от $3,5 до $4,6 за акцию и глобальную депозитарную расписку – из-за недостаточного спроса на бумаги в этом диапазоне.

В частности, как отмечал один из источников, ЧТПЗ в настоящий момент не настолько нуждается в деньгах, чтобы снижать цену, и может отложить размещение до более благоприятных времен.

В среду на ММВБ, где в настоящее время обращаются обыкновенные акции ЧТПЗ, котировки бумаг снизились на 4,26% – до 84,25 рубля за акцию (около $2,88 по курсу ЦБ на 10 февраля).

ЧТПЗ в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС предполагал продать около 30% акций, выручив, исходя из ценового диапазона, $630-828 млн. Оценка капитализации компании после размещения ожидалась на уровне $2-2,7 млрд. ЧТПЗ и его «дочки» от размещения новых и казначейских акций в ходе IPO планировали привлечь $472,5-621 млн. Основной бенефициар ЧТПЗ ожидал привлечения от $157,5 млн до $207 млн от продажи существующих акций. Привлеченные от IPO средства компания намеревалась направить на выплату части долга. Общий долг ЧТПЗ на 30 сентября 2010 года составлял 81,45 млрд рублей (около $2,7 млрд).

Глобальным координатором размещения выступал J.P. Morgan, совместными менеджерами – Банк Москвы, Газпромбанк и Raiffeisenbank.

Ранее в феврале ОАО «Кокс» также перенесло предполагавшееся IPO на LSE на неопределенный срок из-за неблагоприятных рыночных условий, группа ГМС (бывшие «Гидравлические машины и системы») снизила цену размещения на 11% от нижней границы изначально заявленного ценового диапазона.

ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО «ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Согласно проспекту ЧТПЗ к IPO, около 73% компании контролирует Андрей Комаров (69 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $950 млн) — ему принадлежат 95% компании Mountrise, которая, в свою очередь, владеет 76,8% ЧТПЗ и выступает продающим акционером IPO. Генеральному директору ЧТПЗ Александру Федорову принадлежат около 8,1% – он владеет 5% Mountrise и 100% компании-держателя 4,3%-ного пакета ЧТПЗ – Poweredge.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться