Лужков отказался от предложения оппозиции принять участие в «Дне гнева»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отказался от приглашения организаторов оппозиционной акции «День гнева» посетить мероприятие, намеченное на 12 февраля. Об этом сам экс-градоначальник сообщил агентству «Интерфакс».

По его словам, он «категорически» отказывается принимать участие в «Дне гнева». При этом Лужков отметил, что уважает «людей, способных на протест», но не уважает «тех, кто сделал протест единственной целью своей жизни».

Организаторов «Дня гнева» – движение «Левый фронт» бывший мэр охарактеризовал как «не созидательную, а разрушительную силу». «С ними мне не по пути», – заключил он.

В свою очередь один из организаторов оппозиционной акции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов интерпретировал отказ Лужкова от участия в мероприятии как подтверждение того, что экс-градоначальнику «нечего сказать гражданам и нечем доказать свою невиновность».

«Это подтверждает, что на самом деле не все здесь чисто. Мы всегда говорили о необходимости провести расследование деятельности команды Лужкова. Но раз он заявлял о политической подоплеке в своей отставке, мы решили дать ему шанс доказать свою невиновность и выйти на диалог с общественностью, от которого он отказался», – объяснил Удальцов.

Он признался, что организаторы «Дня гнева» не удивлены решением Лужкова. «Это такое лицемерие бывшего мэра. Мы, конечно, немножко расстроились, что Юрий Михайлович не придет к нам на акцию, но не удивлены. Акция пройдет, как и запланировано, несмотря на его отсутствие или присутствие», – пояснил оппозиционер.

В приглашении Лужкову его политические оппоненты, напомним, предлагали «придти на «День Гнева» 12 февраля и представить москвичам доказательства своей невиновности, а также рассказать об известных ему нарушениях закона со стороны федеральных властей».

Администрация Москвы ранее впервые согласовала проведение в предстоящую субботу акции «День гнева» на Тверской площади.

Новости партнеров