При приватизации Банка Москвы город будет исходить из капитализации в 178 млрд рублей

Столичное правительство при принятии решения о стоимости приватизируемого пакета акций Банка Москвы будет исходить из рыночной капитализации. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в городском кабинете министров.

Акции банка обращаются на ММВБ, анализ итогов торгов показывает, что его капитализация по состоянию на 1 октября 2010 года, исходя из средневзвешенной стоимости бумаг за 6 месяцев, составляет порядка 178 млрд рублей.

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала в четверг неоптимальной процедуру продажи Банка Москвы не на аукционе.

«Я считаю, что не оптимально (продавать не на аукционе), но это московская собственность, это уровень все-таки не наш», – высказала министр свое мнение о ситуации с продажей кредитной организации.

С точки зрения Набиуллиной, такие активы должны выставляться на аукцион. «Я считаю, аукцион, конечно, должен быть», – подтвердила глава Минэкономразвития. По ее мнению, «с точки зрения инвестиционного климата, прозрачности, эффективности процедуры правильнее аукцион».

Напомним, столичное правительство намерено приватизировать свой пакет акций в Банке Москвы (46%).

О заинтересованности в покупке кредитной организации заявил второй по величине российский банк ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что ВТБ рассчитывает приобрести Банк Москвы до середины этого года, начав с доли столичного правительства в 46%, которую планируется приватизировать в этом году. ВТБ уже направил в ведомство ходатайство о приобретении 100% акций кредитной организации.

О намерении приобрести Банк Москвы заявил также крупнейший частный банк в РФ – Альфа-банк, который пока направил по этому поводу уведомление в ФАС, но не ходатайство. Кроме того, как сообщила в четверг газета «Ведомости», еще одним претендентом на покупку Банка Москвы может стать управляющая компания Marimba Trading: она направила запрос столичному мэру Сергею Собянину о выкупе доли московского правительства в кредитной организации за 91 млрд рублей. По данным издания, Marimba может быть подконтрольна президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

Новости партнеров