«Автодор»: строительство трассы через Химкинский лес возобновится в середине марта

Строительные работы по прокладке трассы через Химкинский лес возобновятся в середине марта. Такие сроки в четверг обозначил первый заместитель председателя правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергей Кельбах.

«К середине марта подрядчики будут выходить на работу», – цитирует замглавы «Автодора» РИА «Новости».

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.

За несколько месяцев до этого президент Дмитрий Медведев после многочисленных протестов экологов и местных жителей приостановил прокладку трассы и поручил экспертному сообществу и чиновникам еще раз проанализировать альтернативные маршруты строительства.

По мнению противников проекта, его реализация грозит непоправимыми экологическими последствиями Химкинскому лесу. Тем не менее, первоначальный маршрут по итогам проведенных слушаний был признан наиболее целесообразным. При этом власти пообещали обеспечить дополнительные компенсационные меры по минимизации ущерба окружающей среде от строительства магистрали.

«Автодор» и ООО «Северо-западная концессионная компания» 27 июля 2009 года заключили концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе участка скоростной дороги Москва – Петербург с 15 по 58 километр. Трасса должна обеспечить новый подъезд к аэропорту Шереметьево и к городам Химки, Долгопрудный и Зеленоград, снизить транспортные издержки и затраты времени, а также разгрузить проходящий по Химкам транспортный поток.

Новости партнеров