WSJ: Google и Facebook ведут переговоры о покупке Twitter за $8-10 млрд

Один из наиболее динамично развивающихся интернет-ресурсов – сервис микроблогов Twitter – оценен потенциальными покупателями в $8-10 млрд. На его приобретение, по данным The Wall Street Journal, претендуют два сетевых гиганта – Google и Facebook.

Пока переговоры о сделке находятся в предварительной стадии, ни одна из сторон официально не подтвердила своего участия в них.

По мнению экспертов, с точки зрения традиционных финансовых показателей указанная стоимость Twitter значительно завышена. Выручка ресурса в прошлом году составила всего $45 млн, причем большая часть этих средств была «пущена в оборот» – деньги пошли на обновление серверов и расширение штата компании (за год — со 100 до 350 человек). В 2011 году, по прогнозам аналитиков, показатель может достигнуть до $100-110 млн.

В декабре, когда компания привлекла на развитие бизнеса $200 млн венчурного капитала, ее стоимость оценивалась в $3,7 млрд.

Таким образом, оценка ресурса складывается, прежде всего, из ожиданий стремительного роста рынка социальных сервисов в интернете. Кроме того, отдельную ценность представляет широкая база данных об аудитории популярных сетевых проектов.

По данным на конец 2010 года, Twitter объединяет более 200 млн пользователей. Только в декабре сайт пополнился 23,6 млн новых аккаунтов.

Руководство Twitter ранее уже дало понять, что в ближайшее время не намерено проводить IPO – компания продолжит наращивать аудиторию, расширять технические возможности сервиса и повышать его привлекательность в глазах инвесторов. Источники не исключают, что в планах у менеджмента — создание независимого интернет-гиганта капитализацией в $100 млрд.

Новости партнеров