Банк Англии оставил неизменными ставку и объем программы выкупа активов

Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, говорится в сообщении регулятора. Базовая процентная ставка в стране последний раз понижалась в марте 2009 года и с тех пор остается на рекордно низком уровне.

Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд.

Комитет по монетарной политике Банка Англии продолжает поддерживать ставку на уровне 0,5%, хотя инфляция в Британии растет и в 2010 году ни разу не опустилась до целевой планки правительства в 2,0%. По последним обнародованным данным, в декабре 2010 года этот показатель составил 3,7% против 3,3% в ноябре, напоминает РИА «Новости».

Банк Англии, однако, считает низкую ставку рефинансирования необходимой для стабилизации экономики. Эксперты предполагают, что уровень инфляции стабилизируется со временем, после того, как станут ясны последствия повышения с января 2011 года НДС с 17,5% до 20,0%.

Большинство аналитиков считают, что в ближайшее время ставка останется прежней. Они расходятся во мнении, как скоро регулятор начнет ее повышать. Некоторые говорят, что это может произойти уже весной, однако большинство экспертов считают, что до конца 2011 года изменений не будет.

Новости партнеров