10.02.2011 16:23

Структуры Тимченко приобрели контрольный пакет Мурманского порта

Структуры основателя нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) приобрели контрольный пакет акций ОАО "»Мурманский морской торговый порт» (ММТП). Об этом «Интерфаксу» в четверг сообщил осведомленный источник. По его словам, «сделку закрыли, порт принадлежит ему (Тимченко)».

Другой источник в отрасли подтвердил, что завершить покупку ММТП структуры Тимченко планировали 10-12 февраля 2011 года. По его данным, бизнесмен приобрел две офшорные компании, которые в сумме владели контрольным пакетом акций, примерно за $250 млн. «Впрочем, эту цену планировалось немного снизить», – уточнил он.

По информации источников, Тимченко «давно проявлял интерес к Мурманскому порту, уже года полтора назад».

Приобрести пакет ему помогло адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». По словам участников рынка, один из офшоров принадлежит Николаю Егорову, основателю бюро, второй – Сослану Хоребову, его партнеру.

Представители Gunvor ранее опровергали информацию о сделке. В самом ММТП поясняли, что компания находится в предпродажном состоянии, однако ни с одним инвестором переговоров не ведет.

ОАО «Мурманский морской торговый порт» — крупнейшая стивидорная компания на территории Мурманского порта, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров. ММТП является четвертным по величине в России и специализируется на торговле углем, прежде всего, со странами ЕС – в Европу поставляется около 1 млн тонн угля в месяц.

В целом в 2010 году грузооборот ММТП снизился с 15,12 млн до 12,87 млн тонн по сравнению с прошлым годом. При этом техническая мощность порта составляет до 20 млн тонн в год. Основной объем грузооборота приходится на СУЭК, «Мечел» и итальянскую Coeclerici.

ММТП попал в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. Государству принадлежит 34% порта, у Specialized Project InvestmentsB.V. 34,97%, Laterium Commercial Limited принадлежит 12,68%.

В августе прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о введении «золотой акции» для ММТП и Новороссийского морского торгового порта, что дало государству право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor – одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является также основным бенефициаром фонда Volga Resources – частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге.

Gunvor реализует проект по строительству терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга и мазутного терминала в Новороссийском порту, совместно с ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Также компания владеет пароходством Clearlake Shipping Ltd., осуществляющей как перевозки на речных баржах в России, так и погрузки на танкеры среднего размера в Балтийском море и супертанкеры в Восточной Азии.

Фонд Volga Resources инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. В частности, Volga Resources владеет 23,13%-ной долей в «Новатэке», крупнейшем российском независимом производителе газа, контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Подробнее о бизнесе Геннадия Тимченко читайте в материалах «Геннадий Тимченко в кризис стал в полтора раза богаче» и «Лондонский суд о Геннадии Тимченко».

Новости партнеров