Медведев приказал Якунину за 3 дня навести порядок с безопасностью на железной дороге

Президент России Дмитрий Медведев по итогам посещения Киевского вокзала поручил руководителю ОАО «РЖД» Владимиру Якунину навести порядок с обеспечением безопасности на железнодорожном транспорте и в течение трех дней доложить ему об этом.

Телефонный разговор главы государства с Якуниным состоялся в рамках совещания, проведенного в Кремле по «горячим следам», передает «Интерфакс».

Напомним, Медведев в четверг, неожиданно поменяв график, прибыл на Киевский вокзал и лично проконтролировал, какие меры безопасности применяются на объекте. Президент остался недоволен увиденным – в здании вокзала он не обнаружил ни сотрудников милиции, ни рамок металлоискателей.

В связи с эти он поручил сопровождавшим его генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву «разобраться с РЖД», не выполняющей поручения об обеспечении безопасности на ключевых объектах транспортной инфраструктуры.

В разговоре с Якуниным Медведев подтвердил, что «оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная», и что, «к сожалению, ничего не сделано». «У меня все уже на ушах стоят», – заверил глава РЖД президента.

Тот в ответ призвал своего собеседника «особенно не радоваться». «Нас еще журналисты слушают. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно», – подчеркнул глава государства.

Он сообщил Якунину, что на вокзале нет ни одной рамки металлоискателя, а численность сотрудников МВД, обеспечивающих безопасность, «ниже низшего», входы не охраняются.

Обращаясь к Нургалиеву, Медведев поручил увеличить число милиционеров на транспортных узлах и при необходимости осуществить перегруппировку внутри министерства.

«В линейном подразделении (на Киевском вокзале) – четыре человека. Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение. Это наиболее уязвимые, критически важные места, поэтому проведите перегруппировку, сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы терроризма», – цитирует президента РИА «Новости».

Тема усиления контроля над стратегическими транспортными объектами страны стала активно обсуждаться после теракта 24 января в аэропорту Домодедово, когда смертник смог легко проникнуть сквозь все кордоны охраны и взорвать бомбу в толпе людей. Теракт, напомним, унес 36 жизней, более 200 человек получили ранения разной степени тяжести.

По горячим следам после взрыва Медведев сформулировал ряд поручений в сфере транспортной безопасности. В частности, он поручил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке необходимых техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу и внести в Госдуму к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.

В конце января президент лично проинспектировал станцию московского метрополитена «Охотный ряд», где ознакомился с системами безопасности подземки, в том числе с комплексом оповещения населения, блоком индивидуального контроля подозрительных граждан, системой радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ.

Новости партнеров