Путин: конечный потребитель должен почувствовать снижение цен на топливо

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если снижение цен на топливо произошло в оптовом звене, то и розничные сети будут вынуждены последовать этому примеру.

«Для нас с вами важно, чтобы потребитель конечный почувствовал это (снижение цен на топливо) на своем кармане, и чтобы это было видно на заправках», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что если «в оптовом звене явно произошло снижение цен, и это снижение будет отражаться на их дочерних предприятиях, заправочных сетях, то другие вынуждены будут, так или иначе, последовать их примеру».

В связи с этим он поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной антимонопольной службе продолжить мониторинг ситуации с повышением цен на топливо и по расследованиям в связи с этими фактами.

Председатель правительства также сообщил, что, по данным компаний, на 8 и 9 февраля были снижены цены на топливо ЛУКОЙЛом, «Роснефтью», «Сургутнефтегазом», а также ТНК-BP и «Газпром нефтью».

Путин напомнил, что на совещании накануне, посвященном топливно-энергетическому комплексу, обсуждался «необоснованный рост цен на некоторые виды нефтепродуктов».

«Перед подготовкой к этому совещанию некоторые компании, такие как ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» уже сразу снизили эти цены отпускные с НПЗ, а некоторые коллеги объявили о своем решении по снижению цен в ходе совещания – это ТНК-ВР и «Газпром нефть», – отметил премьер.

В свою очередь зампред кабинета министров Игорь Сечин доложил Путина о том, что, по данным на четверг, в Москве цена на дизельное топливо в розничной торговле снизилась на 1 рубль за литр.

«Только что проверяли по Москве, и за сегодняшний день по дизельному топливу зимнему на рубль цена в розничной торговле уже снизилась. Но этот процесс будет продолжаться, будем мониторить», – рассказал вице-премьер.

Он добавил, что, по данным на четверг, по отношению к ценам в январе 2011 года на Ачинском НПЗ отпускные цены снизились на 1550 рублей (на тонну), на Ангарском НПЗ – на 1500 рублей, в Самарской группе нефтеперерабатывающих заводов – на 3185 рублей и на Комсомольском НПЗ – на 1400 рублей.

«Конечно, такие действия приведут и к реакции на розничном рынке», – резюмировал зампред правительства, курирующий в кабинете министров ТЭК.

Новости партнеров