ФАС разрешила ВТБ купить 100% акций Банка Москвы

Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% акций Банка Москвы, говорится в сообщении ведомства.

«ФАС приняла решение об удовлетворении ходатайства о приобретении ОАО «Банк ВТБ» 100% голосующих акций ОАО «Банк Москвы», – отмечается в пресс-релизе.

При этом антимонопольная служба с учетом планируемой покупки ВТБ Транскредитбанка предписала сохранить деятельность филиалов и офисов кредитных организаций, которые будут входить в одну группу лиц с ВТБ после совершения этой сделки на территории Бурятии, а также Астраханской, Архангельской, Белгородской, Кировской, Курской и Тульской областей.

Предписание ФАС касается обеспечения после сделки конкуренции на рынках привлечения денежных средств физических и юридических лиц и рынках кредитования.

Ранее сегодня сообщалось, что столичное правительство при принятии решения о стоимости приватизируемого пакета акций Банка Москвы будет исходить из рыночной капитализации в 178 млрд рублей.

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала в четверг неоптимальной процедуру продажи Банка Москвы не на аукционе.

Напомним, столичное правительство намерено приватизировать свой пакет акций в Банке Москвы (46%).

О заинтересованности в покупке кредитной организации первым заявил второй по величине российский банк – ВТБ. Глава кредитной организации Андрей Костин пояснял, что ВТБ рассчитывает приобрести Банк Москвы до середины этого года, начав с доли городских властей в 46%, которую планируется приватизировать в этом году.

Как пояснил в четверг, 9 февраля, вице-мэр столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, не исключен вариант внесения пакета акций Банка Москвы в уставный капитал «Центральной топливной компании» (ЦТК) для его последующей продажи. «Это законный способ (приватизации), он позволяет в отличие от аукциона вести переговоры с любым инвестором. В мире никто никогда не продает банки на аукционах, это всегда либо IPO, либо конкурсы», — цитировало чиновника «Интерфакс».

О намерении приобрести Банк Москвы заявлял также крупнейший частный банк в РФ – Альфа-банк, который направил в ФАС лишь уведомление о своих планах и просил антимонопольное ведомство провести аукцион по продаже актива.

Кроме того, как сообщила в четверг газета «Ведомости», еще одним претендентом на покупку Банка Москвы могла стать управляющая компания Marimba Trading: она направила запрос столичному мэру Сергею Собянину о выкупе доли московского правительства в кредитной организации за 91 млрд рублей. По данным издания, Marimba может быть подконтрольна президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

Новости партнеров