Мубарак может подать в отставку с поста президента Египта вечером в четверг | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Мубарак может подать в отставку с поста президента Египта вечером в четверг

читайте также
+10 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева

Мубарак может подать в отставку с поста президента Египта вечером в четверг

Президент Египта Хосни Мубарак уже сегодня вечером может подать в отставку. Эту информацию подтвердили высокопоставленные сотрудники правительства страны. В частности, ухода с поста главы государства не исключили премьер-министр Египта Ахмед Шафик и генеральный секретарь правящей Национальной демократической партии (НДП) Хоссан Бадрави, сообщает BBC.

Бадрави уточнил, что говорить об отставке Мубарака, правящего страной более 30 лет, можно «с большой степенью вероятности». Таким образом, президент может все же уступить требованиям оппозиции, не прекращающей свои акции протеста в Каире и других египетских городах на протяжении нескольких недель.

Шафик пояснил, что наиболее вероятен сценарий передачи власти вице-президенту Омару Сулейману.

По данным Reuters, в четверг вечером с заявлением относительно требований протестующих также выступит командование египетской армии. Не исключено, что в переходный период именно армия будет осуществлять оперативное руководство государством.

Высший совет вооруженных сил Египта в настоящий момент проводит заседание, на котором обсуждается ситуация в стране и меры по поддержанию порядка. Мубарак, по данным телеканала Al Jazeera, тем временем покинул столицу и перебрался в Шарм-эль-Шейх.

Официальные источники пока не подтверждают информацию о том, что президент может отказаться от своих полномочий под давлением массовых акций протеста. Сообщения о возможном решении главы государства появились в преддверии массовой демонстрации оппозиции, намеченной на пятницу.

По мнению министра информации Египта Анаса эль-Фекки, «президент не уходит в отставку, а все, что сообщают СМИ, пока не более чем слухи».

Выступления египетской оппозиции продолжаются с 25 января. Периодически демонстрации перерастают в беспорядки и столкновения оппонентов Мубарака с его сторонниками. По предварительным данным, за время политического кризиса в стране погибли не менее 300 человек.

Чтобы погасить народное недовольство, Мубарак уже объявил, что не планирует баллотироваться на выборах главы государства в сентябре этого года, а также пообещал за оставшееся время у власти провести в стране ряд кардинальных преобразований  в политике и экономике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться