Мубарак может подать в отставку с поста президента Египта вечером в четверг

Президент Египта Хосни Мубарак уже сегодня вечером может подать в отставку. Эту информацию подтвердили высокопоставленные сотрудники правительства страны. В частности, ухода с поста главы государства не исключили премьер-министр Египта Ахмед Шафик и генеральный секретарь правящей Национальной демократической партии (НДП) Хоссан Бадрави, сообщает BBC.

Бадрави уточнил, что говорить об отставке Мубарака, правящего страной более 30 лет, можно «с большой степенью вероятности». Таким образом, президент может все же уступить требованиям оппозиции, не прекращающей свои акции протеста в Каире и других египетских городах на протяжении нескольких недель.

Шафик пояснил, что наиболее вероятен сценарий передачи власти вице-президенту Омару Сулейману.

По данным Reuters, в четверг вечером с заявлением относительно требований протестующих также выступит командование египетской армии. Не исключено, что в переходный период именно армия будет осуществлять оперативное руководство государством.

Высший совет вооруженных сил Египта в настоящий момент проводит заседание, на котором обсуждается ситуация в стране и меры по поддержанию порядка. Мубарак, по данным телеканала Al Jazeera, тем временем покинул столицу и перебрался в Шарм-эль-Шейх.

Официальные источники пока не подтверждают информацию о том, что президент может отказаться от своих полномочий под давлением массовых акций протеста. Сообщения о возможном решении главы государства появились в преддверии массовой демонстрации оппозиции, намеченной на пятницу.

По мнению министра информации Египта Анаса эль-Фекки, «президент не уходит в отставку, а все, что сообщают СМИ, пока не более чем слухи».

Выступления египетской оппозиции продолжаются с 25 января. Периодически демонстрации перерастают в беспорядки и столкновения оппонентов Мубарака с его сторонниками. По предварительным данным, за время политического кризиса в стране погибли не менее 300 человек.

Чтобы погасить народное недовольство, Мубарак уже объявил, что не планирует баллотироваться на выборах главы государства в сентябре этого года, а также пообещал за оставшееся время у власти провести в стране ряд кардинальных преобразований в политике и экономике.

Новости партнеров