Российский рынок акций упал в четверг почти на 3% на внешнем негативе

Российский рынок акций в четверг закрылся в отрицательной области, потеряв почти 3% на фоне негативной динамики мировых торговых площадках и вопреки росту цен на нефть, передает РИА «Новости».

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,70% – ниже 1700 пунктов, до 1676,77 пункта. Индекс РТС опустился на 2,81% – до 1846,92 пункта.

Большинство мировых фондовых индексов в четверг пребывало в процессе коррекции вниз. Сохранению пессимизма способствовала отчетность Credit Suisse и PepsiCo, оказавшаяся хуже ожиданий. Некоторую поддержку рынку оказала еженедельная статистика из США, опубликованная в 16:30 мск – число заявок на пособие по безработице оказалось заметно ниже ожиданий.

Фондовый индекс S&P 500 опустился по итогам торгов в среду с максимума за 2,5 года на опасениях ускорения мировой инфляции, которая может привести к повышению центробанками процентных ставок.

Основные азиатские фондовые индексы на закрытии в четверг продемонстрировали преимущественно негативную динамику на фоне обеспокоенности высоким уровнем безработицы в США и мерами развивающихся стран по сдерживанию инфляции, которые могут негативно повлиять на восстановление мировой экономики.

На торгах в Европе также наблюдалась коррекция вниз. Слабее рынка выглядел банковский сектор.

Акции «РусГидро» по итогам торгов на ММВБ в четверг подешевели на 1,5%, снизившись меньше рынка в целом и не отреагировав на новость о землетрясении в Хакасии в районе Саяно-Шушенской ГЭС.

Акции «Газпрома» подешевели по итогам торгов на ММВБ на 3%, несмотря на оказавшуюся лучше прогнозов отчетность за 9 месяцев 2010 года. Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за девять месяцев выросла на 39,5% – до 668,7 млрд рублей.

Акции ЛУКОЙЛа понизились по итогам дня на 1,8%, «Роснефти» – на 0,6%. На котировки компаний не повлияли опасения, что ФАС наложит штрафы на «нефтяников».

Акции ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) в первые минуты торгов на ММВБ в четверг упали почти на 6% на новости о том, что ЧТПЗ принял решение не проводить IPO по причине «неудовлетворительных рыночных условий». К окончанию торгов снижение котировок составило 5%. Значительное падение акций ЧТПЗ на ММВБ наблюдается уже не первый день. Так, только за предыдущий торговый день (9 февраля) падение составило 4%.

В рамках рынка снижались в четверг акции «Северстали» (-2,2%), несмотря на то, что компания сообщила о росте производственных показателей. По итогам 2010 года «Северсталь» увеличила производство стали на 14% - до 17 миллионов тонн.

Акции АвтоВАЗа подорожали к окончанию дня на 3,5% и оказались в лидерах рынка, несмотря на новость о том, что российский автопроизводитель принес французскому концерну Renault в 2010 году €21 млн евро убытков.

Больше рынка потеряли акции «Полюс Золота» (-4,1%). Накануне гендиректор компании объявил о том, что компания намерена продать 5,6% акций, принадлежащих «дочкам» «Полюса» после того, как будет пройден листинг на лондонской фондовой бирже и будет изменена страна регистрации.

Акции Банка Москвы на ММВБ подешевели в четверг на 2,8%. Как стало известно, ФАС удовлетворила ходатайство ВТБ о приобретении 100% акций банка.

Новости партнеров