Египет готовится к новой волне массовых протестов

Новой волной массового недовольства ответила египетская оппозиция на телеобращение президента страны Хосни Мубарака, вновь отказавшегося покидать свой пост. Как сообщает в пятницу, 11 феврая, Al Jazeera, сотни тысяч людей собираются сегодня выйти на площадь Тахрир в Каире и устроить самую массовую демонстрацию с момента начала акций протеста.

Напомним, Мубарак в своем вечернем обращении к нации заявил, что по-прежнему не планирует покидать свой пост до следующих президентских выборов, которые намечены на сентябрь текущего года. Любопытно, что Мубарак в ходе выступления похвалил протестующих «молодых египтян», мотивировав свой отказ уйти в отставку стремлением «игнорировать диктат зарубежных стран». Мубарак также пообещал внести некоторые поправки в конституцию страны, которую откроют доступ к выборам оппозиционных сил, и делегировать часть властных полномочий вице-президенту Омару Сулейману.

Протестующим этого оказалось недостаточно – несколько десятков тысяч людей, присутствовавших к моменту окончания речи Мубарака на площади Тахрир, начали трясти ботинками и скандировать «Уходи, уходи!». Одновременно, несколько тысяч человек окружили президентский дворец и здание национального телевидения. Президент США Барак Обама, в свою очередь, отметил что предложенные Мубараком политические изменения явно недостаточны и президент страны как можно быстрее должен полностью передать власть в другие руки.

«Правительство Египта должно предложить убедительный, реальный и недвусмысленный путь к настоящей демократии, и пока оно не воспользовалось этой возможностью... Будущее Египта будет определено египтянами», - цитирует Обаму агентство РИА Новости.

Напомним, что за время массовых беспорядков, которые идут с 25 января, в Египте, по данным ООН, погибли, по меньшей мере, 300 человек, более 3 000 получили ранения. Единственное требование протестующих - отставка Мубарака, управляющего стрной более 30 лет, и свободные выборы.

Новости партнеров