Apple ведет разработку более дешевых и универсальных моделей iPhone

Apple Inc. работает над созданием новых версий iPhone, которые, как ожидается, помогут ослабить конкуренцию со стороны мобильных телефонов на базе операционной системы Android от Google. Об этом агентству Bloomberg рассказали сразу два осведомленных источника.

Одна из версий модернизированного iPhone будет более дешевой и компактной, чем нынешняя. По словам источника, который видел образец нового смартфона, тот будет на треть меньше iPhone 4. Кроме того, Apple занимается разработкой технологии, которая облегчит использование iPhone беспроводной связи.

По сведениям источника, новые модели будут продаваться за $200 без обязательств подписания покупателем двухлетнего контракта на обслуживание.

Реализация смартфона по более низкой цене станет возможной за счет использования процессора, дисплея и других компонентов, которые используются в последней модели iPhone, а не новых, более дорогих и продвинутых деталей, которые будут в новом iPhone.

Apple также разрабатывает так называемый двухмодовый телефон, который сможет работать с двумя основными стандартами беспроводной связи – технологией цифровой сотовой связи GSM и стандарта связи третьего поколения CDMA. При этом источник не уточнил, будет ли эта функция заложена в более доступную модель смартфона.

Кроме того, компания работает над созданием технологии Universal SIM, которая позволит пользователям iPhone менять сети GSM без смены SIM-карт. Это поможет компании сократить расходы на распространение и обслуживание огромного количества SIM-карт.

Доля Google на мировом рынке смартфонов выросла более чем втрое и составила в четвертом квартале прошлого года 32,9%, превзойдя 16%-ную рыночную долю Apple.

Новости партнеров