• IPO
  • 11.02.2011 10:01

FT: Nord Gold пока откажется от проведения IPO в Лондоне

Nordgold N.V., золотодобывающее подразделение российского ОАО «Северсталь», пока откажется от IPO на Лондонской фондовой бирже, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, официально об этом решении, которое связано с недостаточно высокой оценкой рынком акций Nord Gold, компания объявит в пятницу.

Как сообщалось, накануне в 19:00 мск «дочка» «Северстали» закрыла книгу заявок на свои акции. По словам источников «Интерфакса», «рынок плохой, ситуация с книгой заявок очень грустная». Инвесторы подтвердили, что книга была подписана неполностью.

Официальных комментариев ни от компании, ни от банков-организаторов размещения (Morgan Stanley, Credit Suisse и «Тройка Диалог») пока не поступало.

Ранее источник, знакомый с позицией компании, сообщал, что Nordgold не намерен снижать цену ниже заявленного диапазона, так как она не будет отражать стоимость активов компании.

В конце января Nordgold установило ценовой диапазон для размещения на Лондонской фондовой бирже в пределах от 300 до 390 пенсов за акцию. Капитализация после размещения оценена в £2,5-3,2 млрд ($4,0-5,1 млрд).

Инвесторам были предложены акции допэмиссии и существующие бумаги, принадлежащие 100%-ной «дочке» «Северстали», Lybica Holding B.V., на балансе которой в настоящий момент консолидировано золотодобывающее подразделение.

Компания предполагала выпустить 113,100 млн новых акций, ожидая получить от их размещения £339-441 млн ($545,8-710 млн). Продающий акционер намерен разместить 94,9 млн своих акций, выручив £285-370 млн. Таким образом, общий объем привлечения средств ожидался в размере £624-811 млн (от $1,004 млрд до $1,305 млрд), предполагаемый free float – около 25%.

Привлекаемые средства планировалось направить на выплату задолженности перед «Северсталью» и финансирование развития компании, включая разработку проектов и потенциальные поглощения.

С начала этого года уже две российские компании – «Кокс» и ЧТПЗ – не стали размещать свои акции в ходе IPO из-за плохой конъюнктуры рынка, в результате чего им пришлось отложить продажу пакетов.

Новости партнеров