Квартальный пересмотр не принес изменений в российские индексы MSCI

MSCI Inc. объявила итоги очередного квартального пересмотра индексов. Изменений в российских индексах не произошло, говорится в сообщении компании.

Это ожидаемое решение – ежеквартальный пересмотр носит промежуточный характер, более масштабным является полугодовой, напоминает «Интерфакс». Его результаты MSCI объявит 16 мая, изменения вступят в силу 1 июня. Следующий за ним квартальный пересмотр намечен на 16 августа (вступит в силу с 1 сентября).

В ходе следующего пересмотра в индексы MSCI может попасть «Русал», недавно запустивший программу российских депозитарных расписок, и «Холдинг МРСК», писали ранее аналитики «ВТБ Капитала».

Критериям MSCI с точки зрения ликвидности, по оценке «ВТБ Капитала», на данный момент не отвечают «Полиметалл» и ОАО «ОГК-4», однако в ходе квартального пересмотра соответствие этого показателя нормативам не проверяется, и исключение акций двух компаний из индексов может произойти в мае.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов.

Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.

Новости партнеров