Медведев проверяет меры безопасности в московском аэропорту «Внуково-1»

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу продолжил серию личных инспекций ключевых объектов транспортной инфраструктуры столицы. На этот раз глава государства прибыл во «Внуково-1».

Президент оценивает, насколько серьезно работники аэропорта отнеслись к его вчерашним поручениям по поводу усиления мер транспортной безопасности.

После посещения «Внуково-1» Медведев отправится в правительственный аэропорт «Внуково-2», откуда вылетит в Уфу на заседание президиума Госсовета, отмечает РИА «Новости».

В четверг, напомним, глава государства также неожиданно поменял свой график и по пути из загородной резиденции в Горках в Кремль нанес незапланированный визит на Киевский вокзал. В здании одного из стратегических транспортных объектов Москвы президент не встретил ни одного сотрудника МВД в форме и не увидел ни одной рамки металлодетектора.

Ситуация с обеспечением безопасности на вокзале вызвала резкую критику российского лидера. Он поручил главе РЖД Владимиру Якунину в трехдневный срок устранить все недостатки в этой сфере на железнодорожном транспорте, пообещал принять ряд дополнительных мер и приказал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву перегруппировать личный состав ведомства, что перебросить большие силы на уязвимые с точки зрения угрозы теракта транспортные объекты.

Усиление мер транспортной безопасности последовало после взрыва в московском аэропорту Домодедово 24 января. Теракт, унесший жизни 36 человек, продемонстрировал все слабые места системы обеспечения безопасности на объекте: смертник легко проник сквозь все милицейские кордоны и подорвал себя в толпе, оставшись не замеченным на протяжении более чем 10 минут.

В пятницу утром пресс-служба Кремля сообщила, что по всей России отныне будут регулярно проводиться учения по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. По поручению президента директор ФСБ Александр Борников, министр внутренних дел Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, министр обороны Анатолий Сердюков и глава Минтранса Игорь Левитин до 1 апреля 2011 года разработают и утвердят на заседании Национального антитеррористического комитета комплексный план проведения на системной основе во всех регионах учений.

Новости партнеров