11.02.2011 11:24

Назарбаев согласился баллотироваться в президенты Казахстана

Президент Казхастна Нурсултан Назарбаев, беспрерывно правящий республикой уже 20 лет, в пятницу, 11 февраля, согласился выставиться свою кандидатуру на предстоящих в апреле новых выборах главы государства. Об этом было объявлено на съезде правящей партии «Нур Отан».

«Решение выдвинуть меня как кандидата в президенты рассматриваю как поддержку моего курса, уверен - вместе мы победим», - цитирует Назарбаева агентство РИА Новости. Он также заявил, что если «народ будет его поддерживать» он будет «выполнять волю народа сколько хватит сил и энергии трудиться на благо страны».

Напомним, уже в апреле в Казахстане пройдут очередные президентские выборы. Отметим, что они могли не состояться: в конце прошлого года инициативная группа граждан, при поддержке парламента, предложила правящему страной уже около 20 лет Назарбаеву продлить сроки его полномочий до 2020 года. Назарбаев долго отказывался, однако в конце сдался, заявив, что «понял сигнал народа». «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс.

Однако, Конституционный совет (КС) Казахстана в конце январяотказался признавать законной замену выборов на референдум по продлению полномочий президента. Тогда парламентнаделил Назарбаева правом назначать досрочную дату президентских выборов, что и было сделано: изначально выборы нового главы государства должны были состояться в 2012 году, а не в 2011.

Отметим, что сегодня заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Пехтин, присутствовавишй на съезде своих казахстанских коллег, заявил, что если бы была такая возможность, «то вся «Единая Россия», начиная с ее лидера Владимира Путина до всех многочисленных сторонников» проголосовала бы за Назарбаев. Пехтин считает, что президент Казахстана - мудрейший политик эпохи.

Читайте материал «Авторитарный откат на постсоветском пространстве».

Новости партнеров