АСВ планирует за 5 лет продать проблемные активы банков на 160 млрд рублей

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в 2011 году планирует завершить процедуры санации российских банков, начатые в кризис, и приступить к реализации проблемных активов, которых накопилось на 160 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«В основном в этом году мы санационные процедуры завершим, но работа, как ни странно, не закончится. Но дело не том, что появятся новые банки для санации, а в разгребании завалов 2008 года», – цитирует замглавы госкорпорации РИА «Новости».

Мельников пояснил, что для того, чтобы санируемые банки можно было вывести на рынок для работы «как нормальные финансовые институты», АСВ покупало у них проблемные активы для облегчения балансов.

По его словам, «проблемных активов уже накопилось под 160 млрд рублей, и нам эти деньги из активов надо вернуть обратно в наличные, с тем чтобы рассчитаться с бюджетом по 200 млрд рублей, которые нам были выделены на санационные процедуры (в качестве имущественного взноса РФ)».

По истечении 4-5 лет проблемные активы АСВ планирует «превратить в денежный поток с тем, чтобы полностью вернуть деньги в федеральный бюджет». По мнению замглавы агентства, это задача «реалистичная».

Говоря о завершении процедуры санации в банках, Мельников напомнил, что АСВ из 18 санируемых кредитных организаций все процедуры завершила в семи. В 2011 году «подавляющее большинство» санационных процедур будут закончены, банки будут полностью соответствовать требованиям надзора. «Но у нас есть несколько банков, прежде всего это «Российский капитал», где мы являемся акционером вынужденным. У нас, видимо, будет задача, за рамками даже 2012 года – это поиск покупателя. Будем мечтать, чтобы кто-нибудь его купил. Надеемся, что найдем», – добавил представитель госкорпорации.

Он также сообщил, что АСВ в 2012 году может быть преобразовано в новую для российского законодательства форму – юридическое лицо публичного права. «Речь здесь о некотором специальном классе институтов для реализации общественно-важных публичных задач. Чтобы адекватно прописать правовое положение узкого круга юридических лиц. По планам наше преобразование намечено на 2012 год, у ВЭБа – тоже конец 2012 года. Так что будем менять и вывеску, и, возможно, немножко внутреннее содержание», – приводит слова Мельникова «Интерфакс».

По мнению замглавы АСВ, к новой форме юрлиц также могут быть причислены, например, Пенсионный фонд РФ и Торгово-промышленная палата.

Новости партнеров