АСВ планирует за 5 лет продать проблемные активы банков на 160 млрд рублей | Forbes.ru
$56.86
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1327.34

АСВ планирует за 5 лет продать проблемные активы банков на 160 млрд рублей

читайте также
+42 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +582 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +71 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +9 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +177 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +94 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +21 просмотров за суткиИнвестиции для ленивых. ЦБ и Мосбиржа готовят запуск российских биржевых фондов Банк России принял решение о санации Промсвязьбанка Опасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +8 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен Невидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +9 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +13 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +10 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +4 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +47 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +16 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность

АСВ планирует за 5 лет продать проблемные активы банков на 160 млрд рублей

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в 2011 году планирует завершить процедуры санации российских банков, начатые в кризис, и приступить к реализации проблемных активов, которых накопилось на 160 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«В основном в этом году мы санационные процедуры завершим, но работа, как ни странно, не закончится. Но дело не том, что появятся новые банки для санации, а в разгребании завалов 2008 года», – цитирует замглавы госкорпорации РИА «Новости».

Мельников пояснил, что для того, чтобы санируемые банки можно было вывести на рынок для работы «как нормальные финансовые институты», АСВ покупало у них проблемные активы для облегчения балансов.

По его словам, «проблемных активов уже накопилось под 160 млрд рублей, и нам эти деньги из активов надо вернуть обратно в наличные, с тем чтобы рассчитаться с бюджетом по 200 млрд рублей, которые нам были выделены на санационные процедуры (в качестве имущественного взноса РФ)».

По истечении 4-5 лет проблемные активы АСВ планирует «превратить в денежный поток с тем, чтобы полностью вернуть деньги в федеральный бюджет». По мнению замглавы агентства, это задача «реалистичная».

Говоря о завершении процедуры санации в банках, Мельников напомнил, что АСВ из 18 санируемых кредитных организаций все процедуры завершила в семи. В 2011 году «подавляющее большинство» санационных процедур будут закончены, банки будут полностью соответствовать требованиям надзора. «Но у нас есть несколько банков, прежде всего это «Российский капитал», где мы являемся акционером вынужденным. У нас, видимо, будет задача, за рамками даже 2012 года – это поиск покупателя. Будем мечтать, чтобы кто-нибудь его купил. Надеемся, что найдем», – добавил представитель госкорпорации.

Он также сообщил, что АСВ в 2012 году может быть преобразовано в новую для российского законодательства форму – юридическое лицо публичного права. «Речь здесь о некотором специальном классе институтов для реализации общественно-важных публичных задач. Чтобы адекватно прописать правовое положение узкого круга юридических лиц. По планам наше преобразование намечено на 2012 год, у ВЭБа – тоже конец 2012 года. Так что будем менять и вывеску, и, возможно, немножко внутреннее содержание», – приводит слова Мельникова «Интерфакс».

По мнению замглавы АСВ, к новой форме юрлиц также могут быть причислены, например, Пенсионный фонд РФ и Торгово-промышленная палата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться