Армия Египта гарантировала оппозиции проведение конституционных реформ | Forbes.ru
$56.59
69.32
ММВБ2292.01
BRENT69.52
RTS1275.85
GOLD1331.16

Армия Египта гарантировала оппозиции проведение конституционных реформ

читайте также
+11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева

Армия Египта гарантировала оппозиции проведение конституционных реформ

Вооруженные силы Египта в пятницу выступили с обращением к нации, которое транслировалось по государственному телевидению.

Армия, которая все последние недели остается гарантом стабильности в стране, переживающей политический кризис, обещала проконтролировать реализацию всех обещанных властями конституционных реформ и призвали оппозицию прекратить масштабные акции протеста в Каире, Александрии и других городах и вернуться к нормальной жизни.

Вооруженные силы также обязались отменить действующий почти 30 лет режим чрезвычайного положения после нормализации обстановки. Введенный в 1981 году после убийства президента Анвара Садата режим долгое время помогал властям подавлять любое инакомыслие и не допускать проникновения в политику приверженцев радикального ислама. Однако с 1 июня 2010 года в силе были оставлены только два положения закона о ЧП, связанные с обвинениями в терроризме и торговле наркотиками.

Напомним, в ночь на пятницу президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий своему заместителю Омару Сулейману, сохранив за собой пост главы государства до сентября 2011 года, когда в стране пройдут очередные президентские выборы.

Отказ Мубарака уйти в отставку вызвал негодование в рядах демонстрантов, которые называли его отстранение от власти главным условием готовности к диалогу с правящим режимом.

По данным ООН, не прекращающиеся с конца января волнения, периодически перерастающие в кровавые столкновения сторонников и противников Мубарака, унесли жизни уже не менее чем 300 человек. Несколько тысяч египтян получили ранения.

Власти в стремлении выбраться из политического клинча согласились на проведение ряда стратегических реформ. Мубарак уже подписал указ о формировании комиссии, в состав которой войдут представители всего политического спектра Египта. Новый орган займется разработкой и внедрением изменений в законодательство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться