Армия Египта гарантировала оппозиции проведение конституционных реформ

Вооруженные силы Египта в пятницу выступили с обращением к нации, которое транслировалось по государственному телевидению.

Армия, которая все последние недели остается гарантом стабильности в стране, переживающей политический кризис, обещала проконтролировать реализацию всех обещанных властями конституционных реформ и призвали оппозицию прекратить масштабные акции протеста в Каире, Александрии и других городах и вернуться к нормальной жизни.

Вооруженные силы также обязались отменить действующий почти 30 лет режим чрезвычайного положения после нормализации обстановки. Введенный в 1981 году после убийства президента Анвара Садата режим долгое время помогал властям подавлять любое инакомыслие и не допускать проникновения в политику приверженцев радикального ислама. Однако с 1 июня 2010 года в силе были оставлены только два положения закона о ЧП, связанные с обвинениями в терроризме и торговле наркотиками.

Напомним, в ночь на пятницу президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий своему заместителю Омару Сулейману, сохранив за собой пост главы государства до сентября 2011 года, когда в стране пройдут очередные президентские выборы.

Отказ Мубарака уйти в отставку вызвал негодование в рядах демонстрантов, которые называли его отстранение от власти главным условием готовности к диалогу с правящим режимом.

По данным ООН, не прекращающиеся с конца января волнения, периодически перерастающие в кровавые столкновения сторонников и противников Мубарака, унесли жизни уже не менее чем 300 человек. Несколько тысяч египтян получили ранения.

Власти в стремлении выбраться из политического клинча согласились на проведение ряда стратегических реформ. Мубарак уже подписал указ о формировании комиссии, в состав которой войдут представители всего политического спектра Египта. Новый орган займется разработкой и внедрением изменений в законодательство.

Новости партнеров