РЖД обещают за три дня оснастить металлодетекторами вокзалы Москвы и Петербурга

ОАО «Российские железные дороги» в течение двух-трех дней планирует установить около 60 рамок металлодетекторов на всех вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом в пятницу сообщил заместитель начальника дирекции вокзалов компании Владимир Еремин.

По его словам, согласно указанию президента РЖД Владимира Якунина, с сегодняшнего дня началась активная установка рамок на всех транспортных узлах двух столиц. В частности, в пятницу установлены рамки на Белорусском и Киевском вокзалах столицы.

«Мы прекрасно понимаем, что установка только рамок не решает проблемы безопасности, поэтому в ближайшее время – до конца марта – мы постараемся установить и другое досмотровое оборудование: эндоскопы и прочие технические устройства для досмотра, чтобы полностью обеспечивать безопасность пассажиров на наших вокзалах», – рассказал Еремин, слова которого приводит РИА «Новости».

Он отметил, что эти меры повлекут определенные неудобства для пассажиров. Еремин попросил их с пониманием отнестись к ситуации.

Также представитель РЖД отметил, что в настоящее время законодательство позволяет осуществлять досмотр только сотрудникам милиции. «Поэтому мы надеемся на расширение штата сотрудников внутренних дел на наших вокзалах», – добавил он.

По словам замглавы начальника дирекции вокзалов РЖД, в настоящее время создана межведомственная группа, которая занимается вопросами внесения изменений в законодательство для того, чтобы все предпринимаемые действия были легитимны, а в результате повысилась бы степень безопасности пассажиров.

Накануне, напомним, президент России Дмитрий Медведев после проведенной им на Киевском вокзале инспекции мер безопасности раскритиковал железнодорожную монополию и поручил главе РЖД в течение трех суток обеспечить все ж/д объекты системами предотвращения террористической угрозы.

По данным «Интерфакса», к утру пятницы сотрудники милиции установили на выходе на железнодорожные пути из здания Киевского вокзала две рамки металлоискателей. Однако на всей территории вокзала эти рамки оказались единственными и пока не начали эксплуатироваться.

Медведев накануне поставил «неудовлетворительную оценку» за обеспечение безопасности на вокзале, заметив, что на территории транспортного узла нет ни одной рамки металлоискателя, а численность сотрудников МВД, обеспечивающих безопасность на Киевском, «ниже низшего».

Новости партнеров