«Газпром» объяснил цену продажи акций «Новатэка» сроками сделки, ликвидностью рынка | Forbes.ru
$56.65
69.4
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1334.25

«Газпром» объяснил цену продажи акций «Новатэка» сроками сделки, ликвидностью рынка

читайте также
+585 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +368 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2859 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +15 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу

«Газпром» объяснил цену продажи акций «Новатэка» сроками сделки, ликвидностью рынка

Представители «Газпрома» на проходящей в пятницу в Москве встрече с инвесторами объяснили низкую цену продажи 9,4% акций «Новатэка» длительными сроками проведения сделки, а также низкой ликвидностью российского рынка акций крупнейшего российского независимого производителя газа.

Аргументы газовой монополии «Интерфаксу» изложил один из участников встречи. Сделка по продаже пакета «Новатэка» была оформлена в сентябре, вскоре после этого была определена ее цена, и она отличалась от цены акций и GDR компании в декабре, когда сделка официально завершилась.

Кроме того, рынок акций «Новатэка» поделен на достаточно ликвидный рынок GDR и неликвидный рынок обыкновенных акций. Квота на выпуск глобальных депозитарных расписок полностью выбрана, и «Газпрому» пришлось продавать свой пакет именно в виде обыкновенных акций. Помимо этого, единовременная реализация такой большой доли потребовала предоставить скидку покупателю.

Между аналитиками и представителями «Газпрома» завязался спор, как отразится сделка на финансовой отчетности компании. Аналитики настаивали, что «Газпром» должен отразить убыток по сделке, тогда как представители бухгалтерии газового концерна полагали, что компания может показать прибыль. В будущем представители концерна могут предоставить дополнительные комментарии по этому вопросу.

Как сообщалось, сумма сделки по продаже «Газпромом» 9,4%-го пакета акций «Новатэка» в пользу группы Газпромбанк, состоявшейся в декабре прошлого года, составила 57,460 млрд рублей.

Предполагалось, что эта доля будет продана «Газпромом» по рыночной цене, исходя из котировок GDR «Новатэка» на Лондонской фондовой бирже. 20 декабря, когда была совершена сделка, GDR стоили $112,3 за штуку (одна GDR приходится на 10 акций), а акции на ММВБ стоили 235 рубля.

В пресс-службе «Газпрома» ранее заявили, что «при таких крупных сделках котировки акций на бирже могут быть лишь одним из индикаторов, но не являются абсолютным ориентиром по цене».

Исходя из суммы продажи пакета и его покупки, эта сделка едва вписалась во внутреннюю норму доходности, установленную «Газпромом» для добычных проектов. Так, в сентябре 2006 года концерн купил 19,39% акций «Новатэка» (588 739 734 акций) за 63,431 млрд рублей, заплатив, таким образом, за одну акцию примерно 107 рублей. В декабре 2010 года «Газпром» продал 285 508 031 акцию за 57,460 млрд рублей, то есть по 201,3 рубля за акцию.

В «Газпроме» внутренняя норма доходности для добычных проектов определена в 15%. Доходность по акциям «Новатэка» для компании составила 15,98% годовых.

«Газпром» купил 19,4% акций «Новатэка» в 2006 году за $2,3 млрд. Руководство концерна ранее говорило, что не намерено продавать остальные 10% крупнейшего независимого производителя газа РФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться