Торги GDR группы ПИК на LSE приостановлены из-за судебного решения | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Торги GDR группы ПИК на LSE приостановлены из-за судебного решения

читайте также
+60 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +547 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +1083 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +1147 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +300 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +6319 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +15758 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1822 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +68244 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +9498 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2542 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4825 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос Российские акции: кто будет в фаворитах? Сколько стоит компания «Мортон» Отсоветовали консультанты: что помешало «Открытию» слить свой банк с Номос-банком Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс? Трещина в фундаменте Большая перемена Капиталист-конструктор
    Новости LSE 11.02.2011 16:53

Торги GDR группы ПИК на LSE приостановлены из-за судебного решения

Торги глобальными депозитарными расписками на акции группы компаний ПИКна Лондонской фондовой бирже (LSE) временно приостановлены по решению британского регулятора.

Как говорится в сообщении FSA, такое решение принято из-за необходимости прояснить ситуацию в связи с судебным вердиктом, касающимся акций ПИКа.

Накануне Арбитражный суд Москвы арестовал 42 402 773 акции ОАО «Группа компаний ПИК» (около 8,6% уставного капитала) в рамках судебного разбирательства Номос-банка с акционером девелопера Maritrade Investments Ltd, передает «Интерфакс».

Арест наложен на акции, находящиеся на балансе депозитария GDR-программы ПИКа Deutsche Bank Trust Company Americas.

ПИК является третьей стороной по иску Номос-банка и будет изучать возможные последствия ареста акций, сообщила ранее сама компания.

Maritrade Investment принадлежит совладельцу группы Юрию Жукову. Ранее суд удовлетворил иск Номос-банка о взыскании с бизнесмена 12,5% акций ПИКа, заложенных по просроченному кредиту девелопера на $262 млн. Затем апелляционный суд отменил это решение, а суд кассационной инстанции вновь наложил взыскание, однако акции уже были выведены.

Кредит Номос-банка – единственная на данный момент не реструктуризированная задолженность девелопера. Номос-банк выкупил права требования по этому долгу у ВЭБа в конце ноября 2009 года, когда истекал срок его погашения.

В конце января арбитражный суд, который начал пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, удовлетворил ходатайство Номос-банка, наложив арест на акции, задепонированные под GDR в депозитарии Deutsche Bank.

Однако, по данным газеты «Ведомости», к моменту наложения ареста часть акций, перекочевавших из Maritrade Investment в депозитарий, могла быть выведена и из него. В том числе 3,9% были проданы на ММВБ.

О том, что Жуков избавляется от акций ПИКа, может свидетельствовать рост объема торгов бумагами девелопера в последнее время. С понедельника по четверг средний дневной объем торгов акциями компании на LSE составил $14,35 млн, на ММВБ – 667,8 млн рублей. Это в 6-7 раз выше, чем за последний год, и примерно втрое, чем за последний месяц. За четыре дня через две биржи прошло 5,6% уставного капитала компании (493,26 млн акций).

Группа ПИК – один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы.

Весной 2009 года в капитал ПИКа вошла «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, получившая 25% акций у основателей компании Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга. По состоянию на 30 июня прошлого года «Нафта Москва» владела 38,3% акций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться