«Норникель» предлагает «Русалу» продать 20% акций ГМК за $12,8 млрд

ОАО «ГМК «Норильский никель» направила ОК «Русал» обновленное предложение о продаже 20% акций ГМК за $12,8 млрд.

Оферта сделана «со значительной премией к текущей рыночной цене акций «Норникеля», говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на официальном сайт ГМК.

В сообщении отмечается, что в случае согласия «Русала» на предложенную цену должны быть получены «все необходимые разрешения регулирующих органов, а также согласие акционеров и кредиторов UC Rusal Plc.»

Одним из условий сделки является заключение между сторонами двухлетнего акционерного соглашения, в соответствии с которым у ГМК будет право определять порядок голосования и реализации оставшегося пакета акций, принадлежащего «Русалу».

«ГМК «Норильский никель» полагает, что акционеры UC Rusal Plc проявят большую заинтересованность в акцепте обновленного предложения, особенно учитывая увеличенную премию к текущим рыночным котировкам акций компании», – подчеркивает предприятие.

По мнению ГМК, сделка отвечает интересам акционеров «Норникеля», поскольку ее реализация «приведет к разрешению длительного акционерного конфликта между отдельными группами акционеров и позволит менеджменту сконцентрировать свои усилия на развитии компании в интересах всех ее акционеров».

ГМК предложил совету директоров «Русала» рассмотреть обновленное предложение и либо принять его, либо созвать общее собрание акционеров для рассмотрения оферты до 18:00 мск 4 марта 2011 года. «Предложение действительно до этого срока», – уточняет компания.

По сравнению с предыдущей офертой «Норникеля» ($12 млрд за 25% ГМК), в новом предложение компании цена увеличена на 33%. Если предыдущее предложение было сделано из расчета капитализации 100% ГМК в $48 млрд, то новое — из расчета капитализации в $64 млрд.

Акции «Норникеля» после появления информации об оферте вечером в пятницу ускорили коррекционный рост. К 17:16 мск бумаги ГМК на ММВБ превысили отметку в 7 000 рублей и достигли 7 093 рубля за штуку, что на 3,73% выше уровня четверга. До новостей об оферте акции ГМК стоили 6940 рублей, отмечает «Интерфакс».

«Норникель» в декабре прошлого года выставил «Русалу» оферту на выкуп 25% собственных акций за $12 млрд, но готов был предложить максимум $14 млрд, а «Русал» хотел $16 млрд – гендиректор ОК и основной бенефициар компании Олег Дерипаска отказался обсуждать иную цену.

Новости партнеров