Медведев предложил ряд мер по укреплению межнационального согласия в РФ | Forbes.ru
$56.65
69.27
ММВБ2239.59
BRENT69.20
RTS1245.65
GOLD1334.44

Медведев предложил ряд мер по укреплению межнационального согласия в РФ

читайте также
Мифы о глобальных миграциях Город равных: главным богатством мегаполиса являются не деньги, а доброта Зачем Россия напоминает о территориальных спорах в Европе Северный Кавказ: кормление или диалог? Как правильно посчитать народы Протоколы содомских мудрецов: почему толерантность важна для инноваций По стопам Нигерии: к чему приводит изгнание чужаков Хождение по базам: 3 ошибки, которые может сделать власть после Бирюлево Эффект чужака: как этническое разнообразие сказывается на политике и экономике Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России KermlinRussia: против лома нет погрома Когда в России появится свой Барак Обама Краткая история межнациональных конфликтов в России «Пугачевский бунт»: предыстория конфликта Как обратить национальный вопрос во благо экономики Ошибка Кремля: можно ли отменять прямые выборы губернаторов в России Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией «Гей-индекс» как инструмент экономического развития 10 лучших детских детективов, опубликованных в последние годы Границы толерантности

Медведев предложил ряд мер по укреплению межнационального согласия в РФ

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании госсовета в Уфе, предложил ряд мер, которые, как он считает, помогут снизить межнациональное и межэтническое напряжение в России. Так, Медведев называл недопустимым нахождение на госслужбе тех, кто имеет судимость за преступления на национальной почве. «Категорически недопустимо допускать к государственной службе тех, кто имеет судимость за преступления межэтнического характера или преступления экстремистского характера», - цитирует слова президента агентство «РИА Новости».

Медведев также поручил правительству и своим полпредам проанализировать практику дискриминации по национальному признаку при приеме на работу в органы власти. «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей», - сообщил глава государства, назвав такую ситуацию «абсолютно аморальной».

Кроме того, глава государства заявил, что люди, замеченные в разжигании межнациональной розни, а тем более судимые за это, не должны иметь права заниматься педагогической деятельностью на профессиональном уровне. По словам Медведева, в ближайшее время он внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

Еще один шаг, предложенный президентом, предполагает создание в регионах рабочих групп из представителей разных конфессий для урегулирования существующих конфликтов на национальной почве. «Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным. Это путь в никуда», - сказал глава государства, открывая заседание президиума Госсовета.

В завершении Медведев призвал российских музыкантов и театральные труппы активнее ездить по регионам Северного Кавказа. «Гастролировать за границей надо, безусловно, но надо и сплачивать свою страну», - сказал президент и поручил министерству культуры РФ пересмотреть свою политику, в частности, систему распределения грантов, а также вместе с руководителями регионов «подготовить соответствующую программу межрегиональных культурных связей».

Напомним, что сегодня Медведев вступил в заочную полемику со своими европейскими коллегами, которые поставили под сомнение перспективы политики мультикультурализма. Медведев назвал такую риторику «опасной» и призвал к повышенной толерантности и сохранению культурных различий. В качестве рецепта борьбы с межнациональными конфликтами Медведев предложил «активное просвещение» и объединяющую все население идею. (Подробнее о высказываниях президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на тему краха мультикультурализма читайте здесь)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться