Медведев предложил ряд мер по укреплению межнационального согласия в РФ

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании госсовета в Уфе, предложил ряд мер, которые, как он считает, помогут снизить межнациональное и межэтническое напряжение в России. Так, Медведев называл недопустимым нахождение на госслужбе тех, кто имеет судимость за преступления на национальной почве. «Категорически недопустимо допускать к государственной службе тех, кто имеет судимость за преступления межэтнического характера или преступления экстремистского характера», - цитирует слова президента агентство «РИА Новости».

Медведев также поручил правительству и своим полпредам проанализировать практику дискриминации по национальному признаку при приеме на работу в органы власти. «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей», - сообщил глава государства, назвав такую ситуацию «абсолютно аморальной».

Кроме того, глава государства заявил, что люди, замеченные в разжигании межнациональной розни, а тем более судимые за это, не должны иметь права заниматься педагогической деятельностью на профессиональном уровне. По словам Медведева, в ближайшее время он внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

Еще один шаг, предложенный президентом, предполагает создание в регионах рабочих групп из представителей разных конфессий для урегулирования существующих конфликтов на национальной почве. «Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным. Это путь в никуда», - сказал глава государства, открывая заседание президиума Госсовета.

В завершении Медведев призвал российских музыкантов и театральные труппы активнее ездить по регионам Северного Кавказа. «Гастролировать за границей надо, безусловно, но надо и сплачивать свою страну», - сказал президент и поручил министерству культуры РФ пересмотреть свою политику, в частности, систему распределения грантов, а также вместе с руководителями регионов «подготовить соответствующую программу межрегиональных культурных связей».

Напомним, что сегодня Медведев вступил в заочную полемику со своими европейскими коллегами, которые поставили под сомнение перспективы политики мультикультурализма. Медведев назвал такую риторику «опасной» и призвал к повышенной толерантности и сохранению культурных различий. В качестве рецепта борьбы с межнациональными конфликтами Медведев предложил «активное просвещение» и объединяющую все население идею. (Подробнее о высказываниях президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на тему краха мультикультурализма читайте здесь)

Новости партнеров