Место Котовой в ЕБРР может занять экс-гендиректор «Норникеля» и «Уралкалия»

Бывший гендиректор «Уралкалия» и «Норникеля» Денис Морозов может занять место директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России, Об этом пишет газета «Ведомости» в понедельник, 14 февраля, со ссылкой на источники в правительстве. Он займет место Елены Котовой, со скандалом уволенный из ЕБРР в конце прошлого года.

По данным издания, проект распоряжения с кандидатурой Морозова на прошлой неделе был внесен в Минфин. «Ответ пока не дан, это политическое решение, которое будет принимать министр», — объяснил газете один из сотрудников ведомства. Впрочем, по его словам, окончательного решения по Морозову пока нет.

Напомним, в конце 2010 года российская сторона приняла решение освободить Котову от занимаемой должности в связи с внутренним расследованием, инициированным в ЕБРР. 3 февраля стало известно, Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении Котовой. Котову подозревают в попытке получения 1 млн евро в обмен на выдачу кредита ЕБРР российской компании.

Этот инцидент ударил по имиджу России и было решено назначить директором известного менеджера с хорошей репутацией, объяснил «Ведомостям» один из собеседников Морозову будет очень тяжело, ведь после произошедшего работу в регионе придется выстраивать практически с нуля, отмечает другой.

Морозова начинал карьеру в «Ингосстрахе», Альфа-банке, Международной финансовой компании, с 1999 г. работал в «Норильском никеле», а с 2006 года три года был его гендиректором. Год назад Морозов возглавил «Уралкалий», но контракт с ним был досрочно расторгнут после продажи контрольного пакета «Уралкалия» Сулейману Керимову и его партнерам.

После этого Морозов вернулся в Нью-Йорк продолжать начатое в 2009 году обучение в Колумбийском университете по специальности «государственное управление».

Новости партнеров